Семенковская свалка закрыта, ресурсы промышленного полигона «Холм» практически исчерпаны. Это факты, которые однозначно говорят о необходимости строительства нового объекта.
Здесь стоит отметить, что сегодня законодательство предъявляет строгие требования, как к месту размещения полигона, так и к его техническим и эксплуатационным качествам. Это больше не могут быть свалки, которые все привыкли, дурно пахнут и часто горят.
Современный полигон – это капитальное строение и целая технология, которая включает в себя полную изоляцию от почвы в месте размещения, систему фильтрации и рекультивации. О безопасности говорит тот факт, что размещаться полигоны могут всего в 500 метрах от населенных пунктов.
На такие полигоны не везут пластик, бумагу и стекло. Сюда поступает лишь органика, которую многие владельцы частных домов складывают в компостные кучи, либо закапывают. По аналогичной дачной технологии, на современных полигонах органический мусор, который поступает с сортировочного завода – пересыпают землей и трамбуют. Площадку осваивают постепенно - «картами». Такие полигоны построены уже в нескольких российских регионах.
Председатель совета общественной палаты при Думе Костромы Александр Баканов на вопрос о необходимости строительства нового полигона отвечает, что другого выхода для города просто нет.
«Мы все понимаем, что процесс этот не простой. Он длинный как по времени, так и по применяемым технологическим решениям. Мы должны понять, что без решения этого вопроса город дальше не сможет существовать. Мы просто будем вынуждены где-то складировать этот мусор, который не подлежит сортировке или переработке. Меня часто спрашивают и жители, и коллеги, я за строительство полигона или против. Я всегда им задаю ответный вопрос – вы какой-то другой выход можете предложить?», - подчеркнул Александр Баканов.
Понятно, что строить новый полигон нужно недалеко от города. Ведь каждый дополнительный километр транспортировки отходов – это плюс к сумме тарифа, который платят жители. По карману ли будет населению вывоз мусора при его размещении в Парфеньевском районе?
Известная общественница и лидер зеленого движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова не отрицает тот факт, что Костроме нужен новый полигон. По мнению эколога, строить его можно на месте любой заброшенной деревни Костромской области.
«Зачем в Парфеньево? У нас здесь своих хватает брошенных деревень. Для размещения полигона мы найдем сотни участков. И когда мне говорят – вы скажите, я скажу – вот, Кузяево», - сообщила Валентина Ямщикова.
Деревня Кузяево, о которой говорит общественница, располагается в Судиславском районе. Как нам удалось выяснить, дома в населенном пункте в основном используются в летний период, как дачи. Расположено Кузяево на дороге, которая соединяет федеральную трассу «Кострома-Шарья» с дорогой на Сусанино, она же ведет к известной «тридцатке» - бывшей базе Костромской ракетной дивизии.
Кстати, именно заброшенную военную площадку еще в начале двухтысячных рассматривали как возможное место размещения объектов, которые помогут бороться с мусорной проблемой Костромы. Объяснение простое – еще в советские годы, когда на дежурство вставали ядерные комплексы, здешние участки подвергались тщательным исследованиям. «Тридцатка» получила заключение экспертов, что размещение здесь ракетных комплексов не сможет навредить ни почве, ни воде. Эта гарантия была нужна, потому что при заправке ракет опасным топливом мог произойти его разлив.
А уж что опаснее – органический мусор, которые многие закапывают на своих же участках или ракетное топливо – ясно даже ребенку.
МК продолжит следить за развитием «мусорной» проблемы Костромы.