В Думе решили дать школьникам «отпускной год» перед поступлением

Молодые люди должны определиться с профессией

19.09.2018 в 10:42, просмотров: 6903

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил главе Минпросвещения Ольге Васильевой предоставить выпускникам школ так называемый gap year. По замыслу парламентария, после школы молодые люди должны иметь возможность в течение года заниматься волонтерской деятельностью или практикой в различных учреждениях, чтобы осознанно сделать выбор в пользу той или иной профессии.

В Думе решили дать школьникам «отпускной год» перед поступлением
фото: Наталья Мущинкина

Власов напомнил, что в некоторых экономически более успешных странах молодые люди используют gap year для путешествий по стране, волонтерской деятельности, прохождения практики. Причем в этот период для них действуют существенный скидки на общественный транспорт.

«Считаю целесообразным введение подобной системы в России», - заявил депутат, добавив, что уже направил соответствующее обращение Васильевой, передает РИА Новости

По мнению Власова, современная система российская образования слабо соответствует экономическим реалиям. По этой причине многие выпускники вузов работают не по специальности.

Ранее депутат обращался в Минобрнауки с инициативой о введении в школах 12-летнего обучения.

Однако в ведомстве, по его словам, ему отказали, сославшись на то, что нынешние 11 лет обучения являются оптимальным сроком.