Новый тренд российских семей: необычные обязанности мужчин

Психолог объяснил, почему мужчины не хотят видеть себя в роли домохозяйки

20.09.2018 в 20:16, просмотров: 2361

«Только 2-2,5 % мужчин готово уйти в отпуск по уходу за ребенком» — об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Он также пояснил, что в среднем в мире разрыв между женской и мужской зарплатой составляет 25–30% в пользу мужчин. Несмотря на то, что мужчина может ухаживать за своим ребенком также, как и женщина, сильная половина человечества не спешит осесть дома и бросить карьеру. По данным Минтруда, мужчины решаются на отпуск по уходу за детьми только в том случае, если у их жён зарплата в разы больше. Что же мешает молодым папам взять на себя нелегкое бремя отцовства в полном объеме?

Новый тренд российских семей: необычные обязанности мужчин
фото: pixabay.com

Когда в семье Смирновых родился сын, у отца Ивана, строителя по профессии, был сложный период на работе, зарплату совсем сократили. Начальник сообщил мужчине, что заказов мало, и платить ему просто не с чего. А вот у его жены Светланы дела шли в гору: она трудилась начальником отдела в одной иностранной производственной компании. Поэтому кому идти в отпуск по уходу за ребенком-долго не думали.

- Если бы я на тот момент ушла с работы, нам бы просто нечего было есть. Поэтому решили, что сидеть с ребенком будет муж. Тем более, отпуск он взял всего на полтора года. Думали, потом он найдет новую работу, и ребенок пойдет в ясельки, - говорит Светлана Смирнова. - Трудности поначалу, конечно, были. Муж переживал немного, что не работает, да и не умел многое: пеленать, кормить, но я его всячески поддерживала. Мужчины, как и в любой работе, очень амбициозны, поэтому даже работая «папой», он преуспел. Научился каши заваривать лучше любой домохозяйки, а в полтора годика уже занимался ранним развитием сына Миши, много прочитал литературы по этому поводу.

Но таких счастливых истории немного, по мнению клинического психолога Ольги Серебровской мужчины не хотят отходить от традиционной роли добытчика для семьи и боятся потерять уважение социума.

- У нас все-таки традиционное общество, где мужчина обеспечивает семью, а жена прикрывает тылы. Материнский труд не очень престижный. Многие думают, что сидеть с ребенком и не работать по-профессии - это значит, вообще ничего не делать. В то время, как день молодой матери может быть расписан по минутам. К тому же, это неоплачиваемый труд, а значит, не ценный. И естественно, мужчины не хотят видеть себя в роли домохозяйки. Тем более, к обязанностям ухода за ребенком обычно автоматически прибавляются еще и другие. Например, нужно готовить еду для всей семьи, убираться в квартире, стирать и гладить.

По словам психолога, если пара решилась на такой шаг - это говорит об ее психологическом здоровье, значит, люди умеют договариваться. Проблем со сменой ролей в семье там быть не должно. Больше проблем при рождении детей как раз в традиционных семьях, где отец продолжает строить карьеру, а мать ее временно прерывает. Она чувствует себя не у дел, и между женой и мужем образуется пропасть.

- Наиболее удачным вариантом я считаю тот случай, когда папа сидит в отпуске по уходу за ребенком и продолжает подрабатывать на дому. Таким образом, он получает отпуск, но в то же время и приносит деньги в семью. Его статус добытчика не нарушается. К тому же в нашей стране обычно мужчины зарабатывают больше, поэтому женщины чаще выходят в отпуск по уходу за ребенком.

Напомним, в соответствии с нормами трудового законодательства (ст. 256 Трудового кодекса РФ), отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется по месту работы трудоустроенным гражданам: матери, отцу, родственникам или опекунам. При выходе в отпуск по уходу до момента достижения детьми полутора лет выплачивается ежемесячное пособие, которое составляет 40 % от среднего заработка.