В России затеяли цифровую перепись населения

Гражданам зададут неудобные вопросы

27.09.2018 в 19:16, просмотров: 3155

1 октября в России стартует первая цифровая перепись населения. Как она будет проходить и зачем это нужно Росстату? Уйдут ли в прошлое традиционные визиты переписчиков с бумажными анкетами? Можно ли увильнуть от неудобных вопросов виртуальной переписи и как быть, если она совпадет с отпуском за границей? В новых трендах пересчета граждан по головам разобрался «МК».

В России затеяли цифровую перепись населения
фото: pixabay.com

Грядущая перепись будет необычной по двум причинам. Во-первых, это первая в истории российских статистических наблюдений пробная перепись, которая охватит всю страну. Напомним, основная перепись пройдет в 2020 году. А во-вторых, перепись-2018 станет еще и глобальным киберэкспериментом.

— Мы рассчитываем, что в интернет-переписи примут участие от 10 до 20 процентов населения страны, — пояснил глава Росстата Александр Суринов, — нам нужно сейчас провести замеры, чтобы понять, есть ли у людей готовность сообщить о себе информацию в Интернете. Мы хотим составить социальный портрет человека, готового или не готового участвовать в такой переписи.

Цифровая перепись пройдет в два этапа. Первый — всероссийский этап, с 1 по 10 октября. В эти дни будет отработан принципиально новый способ сбора данных о населении. Желающие выйти из статистического сумрака будут самостоятельно заполнять электронные анкеты на Едином портале госуслуг. Такая возможность появится у жителей всех регионов страны. Главное — чтобы была учетная запись на портале.

Сидеть над электронной анкетой часами не придется. Если нет времени, можно будет ответить на пару-тройку вопросов, потом сохранить файл в личном кабинете и затем дозаполнить черновик, когда появится свободная минута. Чиновники считают, что такой вариант станет удобным для жителей крупных городов, у которых каждая секунда на счету и которых невозможно застать дома. Более того, переписной лист будет доступен не только со стационарных компьютеров, но и с гаджетов. Это значит, что переписаться будет можно и в метро, и в кафе за обедом, и даже за границей во время отпуска или командировки.

В самой анкете появятся новые вопросы. Например, как респондент оценивает свои жилищные условия. Какого года постройки его дом, какие у жилища стены, есть ли все удобства и мусоропровод. Как пояснили в Росстате, ответы на них позволят оценить масштаб трагедии в сфере ЖКХ. Другие новые вопросы нужны для понимания, где люди предпочитают жить и работать. Например, «проживали ли вы более одного года в другой стране?» или «работаете ли вы за пределами региона проживания?».

— Нам надо проследить, как люди реагируют на «неудобные» вопросы, — пояснил Суринов. — Например, о месте регистрации по месту жительства, национальности и родном языке. Работники загсов такие вопросы задавать гражданам не могут. Нельзя же на отказ человека сообщить свою национальность запретить ему подать документы на развод. А во время переписи на неудобные вопросы можно не отвечать. Но по практике у нас на них не отвечают всего 5–10% респондентов.

По словам главы Росстата, этот этап станет еще и серьезной проверкой Рунета на прочность. Выдержит ли портал, который и без того частенько глючит и подвисает, пиковые нагрузки и наплыв огромного количества пользователей? Не перехватят ли персональные данные россиян вездесущие хакеры?

В Минсвязи уверены, что таких проблем не будет. Как пояснил замглавы ведомства Максим Паршин, с начала года через портал подано 1 миллиард 560 миллионов запросов на различные государственные услуги, и ресурс в принципе справляется. Киберпреступникам охота за личными данными желающих переписаться тоже ничего хорошего не сулит:

— В плане информационной безопасности ресурс полностью соответствует всем требованиям. Там нет точки, откуда данные могут утечь, — пояснил Паршин.

На втором этапе — с 16 по 31 октября — цифровую перепись будут отрабатывать в девяти пилотных регионах. Это Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край, Республика Саха, Сахалин, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Новгородская область и Красноярский край. По ожиданиям Росстата, в переписи примут участие более полумиллиона человек. На этом этапе по домам будут ходить привычные всем переписчики. Однако тем, кто уже переписался в онлайне, повторно общаться с интервьюером не придется. Достаточно будет лишь предоставить переписчику для сверки код подтверждения, который выдаст портал госуслуг после заполнения электронной анкеты.