Кота назвали виновником перерасхода электричества: монтеры в недоумении

Жители Барнаула попытались свалить свой коммунальный долг на домашнее животное

01.10.2018 в 20:58, просмотров: 5224

Барнаульского кота едва не оштрафовали на 80 тысяч рублей, но суд его оправдал. В ущербе на такую внушительную сумму его обвинили собственные хозяева. Они считают, что животное вмешалось в работу электросчетчика, из-за чего жители дома задолжали Барнаульской горэлектросети за безучетное потребление электроэнергии.

Кота назвали виновником перерасхода электричества: монтеры в недоумении
фото: pixabay.com

Обнаружив неоплаченные расход энергии, сотрудники горэлектросетей подали на домохозяйство в суд. Каково же было их удивление, когда в своих пояснениях ответчики в один голос стали во всем обвинять своего кота. В судебном процессе владельцы пояснили, что пушистый питомец частенько прогуливается по чердаку, лаз на который раньше располагался в опасной близости от электросчетчика. Хозяева приняли решение освободить дорогу четырех лапому и перенесли прибор учета на соседнюю стену. Однако, по их мнению, они опоздали. Кот все же сорвал пломбу со счетчика, во время очередного рейда на крышу.

Правда, эта версия отклика не вызвала, так как электромонтеры посчитали ее слишком фантастичной.

- В такой ситуации может быть два варианта, - комментирует инженер по эксплуатации зданий Виктор Степанов. - Первый, если счетчик изначально опломбирован правильно, то кот или другое животное никак не мог сорвать с него защитную деталь. Прибор учета должен находиться в защитном коробе, а сама проволока очень крепкая, ее голыми руками не разорвать и человеку. Кроме того, проволока с пломбой закручивается очень сильно, так, чтобы не пролез и палец. Ее плотно зажимают и затягивают. Если же в компании, занимающейся счетчиками в этом конкретном доме, электрики выполнили свою работу некорректно, то проволока будет торчать. Тогда туда может засунуть голову голубь, прогрызть дыру мышь или вполне спокойно сорвать пломбу обычный домашний кот. Такие случаи не редкость, но тогда последствия кладутся не на жильцов, а на сотрудников компании. Определить это можно легко, даже визуально.

В итоге кот был оправдан. А вот хозяевам придется все же оплатить долг электрокомпании, так как согласно Постановлению Правительства №442 именно они несут полную ответственность за прибор учета и сохранность пломб на нем. Кроме того, переносить электросчетчик без согласования с представителями энергокомпании запрещено.