Мать-одиночку, работавшую за еду, признали мошенницей заслуженно — мнение юристов

«Это нарушение закона, на которое гражданка пошла сознательно»

01.10.2018 в 20:00, просмотров: 4181

Мать-одиночка, осужденная за незаконное получение пособия по безработице, подала апелляцию на решение суда. История женщины из небольшого поселка Ивантеевка в Саратовской области получила большой резонанс, но юристы считают, что внимание общественности не сможет помочь женщине оправдаться.

Мать-одиночку, работавшую за еду, признали мошенницей заслуженно — мнение юристов
фото: pixabay.com

История Ольги Журавлевой, воспитывающей в одиночку двоих дочерей, началась в прошлом году. Тогда она обратилась в местный центр занятости, чтобы получить денежную помощь государства и найти работу. Пока она ожидала подходящую вакансию, женщина начала подрабатывать в пиццерии неподалеку. Убирала мусор, за что получала небольшую оплату и невостребованные пищевые продукты с кухни. В марте этого года информация о подработке Журавлевой дошла до полиции. Следователь составил рапорт и начал проверку. Первая сумма ущерба составила 4 900 рублей, но завершать дело полицейский не спешил, поэтому через определенное время ущерб вырос и стал «тянуть» уже на уголовную статью.

«Знали обо всем и сотрудники полиции, но никакой разъяснительной беседы о возможности наступления уголовной ответственности со мной не провели. Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, чтобы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности. Именно поэтому следствие намеренно затянули. Однако у суда ни к кому не возникло вопросов, кроме меня», - приводят цитату женщины в СМИ.

10 сентября Журавлеву осудили по статье УК «Мошенничество при получении выплат» и приговорили к 120 часам работ, что стало шоком для матери-одиночки. Правда, она все еще надеется восстановить свое доброе имя при апелляции.

- К сожалению, это нарушение закона, на которое гражданка пошла сознательно, - комментирует юрист Андрей Некрасов.- И, действительно, ее действия можно квалифицировать по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Пособие по безработице — целевые деньги, которые человек получает под определенные условия. Что касается увеличения суммы, из-за чего и возбудили уголовное дело — это частая практика. Иногда следователи годами ждут, пока мошенники обманут на большую сумму. Законно ли это — да, порядочно ли в этом конкретном случае — не очень. Ждать того, что ее оправдает апелляционный суд не стоит, но ей могут смягчить наказание или переквалифицировать. Но, думаю, о полном оправдании тут речи не идет.