Мать-одиночку, работавшую за еду, признали мошенницей заслуженно — мнение юристов

«Это нарушение закона, на которое гражданка пошла сознательно»

Мать-одиночка, осужденная за незаконное получение пособия по безработице, подала апелляцию на решение суда. История женщины из небольшого поселка Ивантеевка в Саратовской области получила большой резонанс, но юристы считают, что внимание общественности не сможет помочь женщине оправдаться.

«Это нарушение закона, на которое гражданка пошла сознательно»

тестовый баннер под заглавное изображение

История Ольги Журавлевой, воспитывающей в одиночку двоих дочерей, началась в прошлом году. Тогда она обратилась в местный центр занятости, чтобы получить денежную помощь государства и найти работу. Пока она ожидала подходящую вакансию, женщина начала подрабатывать в пиццерии неподалеку. Убирала мусор, за что получала небольшую оплату и невостребованные пищевые продукты с кухни. В марте этого года информация о подработке Журавлевой дошла до полиции. Следователь составил рапорт и начал проверку. Первая сумма ущерба составила 4 900 рублей, но завершать дело полицейский не спешил, поэтому через определенное время ущерб вырос и стал «тянуть» уже на уголовную статью.

«Знали обо всем и сотрудники полиции, но никакой разъяснительной беседы о возможности наступления уголовной ответственности со мной не провели. Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, чтобы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности. Именно поэтому следствие намеренно затянули. Однако у суда ни к кому не возникло вопросов, кроме меня», - приводят цитату женщины в СМИ.

10 сентября Журавлеву осудили по статье УК «Мошенничество при получении выплат» и приговорили к 120 часам работ, что стало шоком для матери-одиночки. Правда, она все еще надеется восстановить свое доброе имя при апелляции.

- К сожалению, это нарушение закона, на которое гражданка пошла сознательно, - комментирует юрист Андрей Некрасов.- И, действительно, ее действия можно квалифицировать по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Пособие по безработице — целевые деньги, которые человек получает под определенные условия. Что касается увеличения суммы, из-за чего и возбудили уголовное дело — это частая практика. Иногда следователи годами ждут, пока мошенники обманут на большую сумму. Законно ли это — да, порядочно ли в этом конкретном случае — не очень. Ждать того, что ее оправдает апелляционный суд не стоит, но ей могут смягчить наказание или переквалифицировать. Но, думаю, о полном оправдании тут речи не идет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру