Глава Минобрнауки Котюков рассказал об изменениях в вузах

Бюджетных мест больше не станет

10.10.2018 в 16:58, просмотров: 7514

Михаил Котюков дал первую пресс-конференцию в качестве министра высшего образования и науки. Он рассказал, что поменяется в процедуре аккредитации вузов, стоит ли преподавателям ждать повышения зарплаты, а абитуриентам надеяться на увеличения количества бюджетных мест.

Глава Минобрнауки Котюков рассказал об изменениях в вузах

В настоящее время количество бюджетных мест составляет 57 на 100 выпускников российских школ. К сожалению, в ближайшее время увеличивать их число не планируется.

«Есть законодательно установленный объем государственных гарантий на предмет получения высшего образования, соответственно эти параметры сейчас изменять не планируем», - пояснил глава Минобрнауки.

После плохой новости для поступающих министр перешел к обнадеживающей информации для преподавателей высших учебных заведений. Котюков заверил, что их и без того уже внушительная зарплата будет продолжать дальше расти.

- По статистическим данным, мы уже сейчас достигли планируемого показателя: средние зарплаты преподавателей достигли уровня в 200 % от средней по экономике региона, - отметил министр. - Нужно ли на этом останавливаться? Вряд ли, потому что это средние показатели, и они предполагают достаточно серьезную дифференциацию среди образовательных, научных или медицинских организаций. Здесь ведь важен не факт географической локализации, а то, чтобы эта система стимулировала качественное выполнение тех задач, ради которых человек трудится в соответствующей организации».

Кроме того, стало известно, что Минобрнауки собирается продолжать поддержку вузов в рамках программы «5-100», цель которой обеспечить попадание российских вузов в сотню лучших в мире. Также министерство планирует изменить действующую систему аккредитации высших учебных заведений.

«В наших планах изменение системы аккредитации вузов, чтобы она проводилась не от случая к случаю, а в режиме мониторинга на основании показателей, которые находятся в открытом доступе. Пока мы готовим пилотный проект новой системы», - сообщил Котюков. По словам Котюкова, министерство высшего образования и науки будет полностью сформировано к концу года. Напомним, что ранее своим указом Владимир Путин разделил минобрнауки на министерство просвещения, которое возглавила Ольга Васильева, и министерство высшего образования и науки. Ведомству Котюкова были переданы функции упраздненного Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое ранее возглавлял нынешний министр.