Росреестр отметил юбилей открытием масштабной выставки

Виктория Абрамченко: инновации помогли в 6 раз повысить скорость оказания услуг

Это только дилетантам кажется, будто все, что связано с реестром, систематизацией и бумажной работой, должно навевать тоску и вызывать зевоту. На самом деле за этой сухой терминологией и скрупулезной статистикой, которой занимается Росреестр, скрывается нечто захватывающее: освоение новых земель и романтика путешествий. 10 октября Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии отметила свое десятилетие открытием выставки «Росреестр — 10 лет: традиции и инновации». Экспозиция наглядно демонстрирует все этапы развития науки с многовековой историей — картографии, а также показывает, каких успехов в нелегком деле территориального учета ведомству удалось достичь в эру цифровизации.

Виктория Абрамченко: инновации помогли в 6 раз повысить скорость оказания услуг
Виктория Абрамченко

Открытие выставки прошло на площадке «Нового Манежа» в центре столицы. В ходе мероприятия глава Росреестра Виктория Абрамченко отметила, что за десятилетие ведомство прошло большой путь развития. «Мы не смогли бы сделать такую работу, если бы не было поддержки региональных властей, законодателей. Потому что сфера недвижимости очень сложна с точки зрения подготовки федеральных законов», — подчеркнула она.

Отметим, что сама Абрамченко в эти же дни отмечает два года с того момента, как она была назначена на должность руководителя Росреестра. «Специально мы это не подгадывали», — сказала она, и ответила на вопрос «МК», что же она считает своим главным достижением за этот период. «Мы гордимся скоростью оказания услуг, тем, что удалось собрать в едином реестре и права, и объекты недвижимости, а также тем, что отказы и приостановки, то что мешало гражданам Российской Федерации получить нашу услугу, сократились в два раза, — говорит глава ведомства. И поясняет, как этого удалось достичь: «Я поручила нашей кадровой службе, чтобы в ключевые показатели эффективности каждого нашего территориального руководителя были включены задачи борьбы с коррупцией и сокращения числа отказов и приостановок. Результат есть и мы совершенствуем эту работу». Абрамченко добавила, что в принципе нельзя достичь нулевых показателей по отказам и приостановкам, поскольку есть некие несовершенства в документах. «Но показатель снижен до достойного уровня», — подчеркнула она.

Сама выставка отражает все этапы трансформации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которая была образована в 2008 году на базе Росрегистрации, и к которой тогда перешли функции Роснедвижимости и Роскартографии.

Проект, приуроченный у юбилею ведомства, рассказывает посетителям об основах картографирования, развитии геодезии и учете земельных ресурсов в России. Посетители экспозиции узнают, как трансформировались измерительные документы и карты, где готовили профильных инженеров, и другие интересные детали из прошлого геодезии. Этой теме посвящен отдельный зал — «Традиции». Второй зал олицетворяет собой как успехи сегодняшнего дня отрасли, так и ее перспективы «на завтра» - в наступающую эпоху цифровизации. Экспозиция «Инновации» демонстрирует и рассказывает всем желающим, как создаются геодезические точные модели городов, что такое 3D кадастровый паспорт, где в Москве применяют беспилотные летательные аппараты и для чего нужны роботы-геодезисты. Для особо любознательных организаторы выставки предусмотрели зал «Лекторий», где посетителей ждет серия уникальных лекций — начиная с истории развития земельных отношений в России, и заканчивая ключевыми задачами деятельности Росреестра. Посетить выставку можно до 17 октября.

О значении ведомства в сегодняшней российской жизни свидетельствует тот факт, что в открытии экспозиции приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Орешкина, все задачи, которые были поставлены Росреестру в 2016 году, были решены. «Мы видим, что снизились сроки обработки запросов, появились специальные механизмы экстерриторалности, которые исключают прямой контакт между заявителем и сотрудником Росреестра. Это все то, что позволило сделать службу чище», — отметил он. И действительно, практика сегодняшнего дня такова, что если гражданин проживает в одном субъекте федерации, он может зарегистрировать право на имущество в другом субъекте РФ без перемещения на иной объект недвижимости. Росреестр уже обработал порядка 200 тыс. таких заявлений.

«Я поздравляю Росреестр не только с круглой датой, но и с тем, что за 10 лет работы Росреестр серьезно вырос и стал одной из лучших систем оказания услуг», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Росреестру 10 лет: Собянин отметил рост эффективности ведомства

Смотрите видео по теме