«МегаФон» упростит жизнь новгородцам с помощью цифровых решений в ЖКХ и медицине

«МегаФон» продемонстрировал губернатору Новгородской области Андрею Никитину свои инновационные разработки в сфере ЖКХ и здравоохранения — проекты «Цифровая управляющая компания» и «Телемедицина»

В мае 2018 года оператор и правительство области подписали соглашение о развитии цифровых проектов в регионе.   «Цифровая управляющая компания» позволит собирать показания со счетчиков в автоматическом режиме и передавать их напрямую в управляющую компанию, а «Телемедицина» предоставит возможность получать рекомендации врача дистанционно. 

«МегаФон» продемонстрировал губернатору Новгородской области Андрею Никитину свои инновационные разработки в сфере ЖКХ и здравоохранения — проекты «Цифровая управляющая компания» и «Телемедицина»

«Цифровая управляющая компания» уже работает примерно в 100 квартирах в одном из домов Великого Новгорода. Решение избавляет жильцов от необходимости ежемесячно снимать и передавать показания приборов учета вручную, а также помогает не переплачивать из-за недобросовестных хозяев других квартир. Кроме того, жильцы смогут найти статистику по потреблению ресурсов и увидеть начисления по квартире онлайн в удобном мобильном приложении.

«Великий Новгород стал одной из приоритетных площадок для запуска цифровых проектов. Количество базовых станций 4G в области за последние два года выросло почти в 2,5 раза. Это один из первых регионов, где в эксплуатацию запущен фрагмент сети NB-IoT. Это позволит развивать услуги на базе Интернета вещей. Сейчас в рамках соглашения с областным правительством мы запускаем пилоты комплексных цифровых решений по направлениям, особую важность которых отметил губернатор», –– прокомментировал директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Алексей Титов.

«Умные» счетчики активно внедряются по всей России. Например, «МегаФон» внедряет это решение в домах города Иннополис в Татарстане. В Москве, по данным на конец 2017 года, уже 79% бюджетных предприятий города в сфере ЖКХ перешли на автоматизированный сбор показателей приборов учета. А с 2019 года наличие таких счетчиков планируется включить в перечень требований строительства жилья в столице.

А с помощью «Телемедицины» люди могут быстро и просто получать консультации медиков заочно, не приходя в поликлинику. Сейчас в сфере телемедицины, которая только совсем недавно получила законодательную поддержку в России, уже действует несколько платных приложений различных разработчиков, которые позволяют получать консультации медицинских специалистов онлайн.

Цифровая платформа «Телемедицина», созданная «МегаФоном», предполагает консультации как в формате «врач-врач», так и «врач-пациент», при этом общение возможно в письменном виде, в формате аудио- или видеоконференции. Можно отправлять файлы, фотографии, результаты исследований, выписки и другие документы в онлайн-режиме. Получить онлайн-консультацию врача уже в рамках пилотного запуска смогут жители не только Великого Новгорода, но и удаленных населенных пунктов.

Вместе с тем при необходимости пациент может рассчитывать на срочную помощь терапевта или педиатра. Платформа позволяет оперативно записаться на прием и получить второе мнение квалифицированного специалиста. Запись пациента к врачу происходит через приложение, а специальные настройки помогают быстро выбрать нужного специалиста. Кроме того,  платформа «Телемедицина» поможет и самим медикам. Например, работник фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) сможет получить рекомендацию профильного врача высшей категории. Это сэкономит время и средства и решит вопрос с кадрами на местах. Удачное тестирование проектов позволит в дальнейшем охватить цифровыми услугами все население Новгородской области, доступ к ним получат жители самых отдаленных уголков региона.