Водителям вернут права только после оплаты всех штрафов

12.10.2018 в 17:18, просмотров: 2655

Водителям вернут права только после оплаты всех штрафов
фото: Роман Орлов

Автомобилисты, лишенные водительских прав, смогут вернуть себе документ только после того, как докажут оплату всех штрафов - это следует из свежего постановления правительства. В документе указано, что для возвращения прав водитель должен сдать экзамен на знание ПДД, предоставить удостоверяющий личность документ, а также "документы об уплате штрафов". В противном случае, при отсутствии подтверждения уплаты, придется ждать, когда эта информация появится в базах данных.

Помимо этого, гражданину нужно будет пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний к управлению автомобилем. Причем если раньше такое медосвидетельствование требовалось только от нарушителей ряда пунктов ПДД, а также осужденных за "пьяное" ДТП с жертвами, то теперь его нужно проходить всем лишенным.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что фактически постановление правительства не несет нововведений. Как заявил глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, условия возвращения прав предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. "Просто не было расписано, сейчас это упорядочено", - отметил эксперт.

"Необходимость отсутствия штрафов при получении госуслуг в области дорожного движения вызвана иными законами, сейчас это требование просто добавили в правила", - отметил партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Александр Казусь.

Как отмечает "Коммерсант", МВД вводит водительские права и свидетельства о регистрации ТС нового поколения - с микрочипом и надписями на английском и французском языках.