Челябинск готов взорваться?

Как следователь Петров лишает челябинцев работы

16.10.2018 в 10:19, просмотров: 6856

В столице Южного Урала новая беда. Не успели власти снять режим ЧС, введённый из-за коллапса с вывозом отходов, как начала набирать обороты драма сотрудников «Южуралмоста» и «Магистрали». Эти компании совсем недавно ремонтировали дороги и готовились к зимней уборке снега, но сегодня их работа парализована. Причина – аресты на счета, наложенные старшим следователем СУ МВД РФ Романом Петровым.

Челябинск готов взорваться?

Вот уже больше месяца дорожники не имеют возможности распоряжаться собственными деньгами. Не платятся зарплаты, не обслуживается техника, простаивают производственные мощности. Для понимания масштабов бедствия посмотрим, что представляют собой компании. «Южуралмост» – крупнейший игрок в дорожной отрасли региона, или 43 предприятия и 4 тысячи работников. В свою очередь, «Магистраль» объединяет более 30 производств.

Данная мощь остановлена не по собственной вине: у компаний арестованы счета. И произошло это в рамках расследования совершенно постороннего уголовного дела, в котором фигурируют ОАО «РЖД» и несколько фирм, зарегистрированных в столице, но только не челябинцы. Так в чём же дело?

Как объясняет директор АО «Южуралмост» Александр Зырянов, обеспечительные меры были наложены на «основании запроса по одному из бывших учредителей в период деятельности 2015–2017 годов», уже давно не имеющего никакого отношения к организации. Таким образом, действия следователя Петрова – «либо проявление формализма», «либо, возможно, превышение должностных полномочий».

Впрочем, это мягко сказано. Ведь остановка предприятий грозит тысячам уральцев потерей работы, а их семьям – нищетой. Люди уже прибегли к крайней мере: обратились к президенту России Путину с просьбой о помощи. «Мы и наши семьи стали заложниками разборок московских предпринимателей с использованием уголовного преследования... на предприятиях сложилась нестабильная обстановка… предполагаем, что нас ждёт массовое увольнение… . Основная часть сотрудников - единственные кормильцы в семьях. В наших поселках и маленьких городах крайне тяжело найти работу», - сообщают они главе государства.

Но беда грозит всему региону. Если на смену мусорным проблемам придет  полный снежный коллапс на нечищеных дорогах, как население отреагирует на происходящее? Будем считать вопрос риторическим.