Сербский патриарх заклеймил Константинополь: "Пилатовское омовение рук"

Ириней обвинил Вселенский патриархат в попустительстве грядущему насилию и захвату храмов на Украине

16.10.2018 в 14:20, просмотров: 4250

Действия Константинопольского патриархата противоречат учению и устройству православной церкви, рассказал в интервью сербскому сайту «Вечерние новости» патриарх Сербский Ириней.

Сербский патриарх заклеймил Константинополь:
фото: en.wikipedia.org

Недовольство у сербского иерарха вызвало решение Священного синода от 11 октября, отменяющее решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и тем самым позволяющее провозгласить автокефальную православную церковь на Украине.

«В движении, которое привело к расколу, и не только на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви … открывается возможность создания новых подразделений в других поместных Церквях», - обеспокоен Ириней. «Это пилатовское омовение рук» - так характеризует он нынешний процесс на Украине.

Последствия решений Константинополя Ириней называет «легко прогнозируемыми».

В Сербии наблюдают за происходящим между РПЦ, Константинополем и Украиной. Сербская православная церковь присутствует в Черногории и Македонии, и в Белграде опасаются, что решения Варфоломея приведут к появлению новых церквей, которые будут провозглашены «каноническими». В частности, подобная ситуация может сложиться с самопровозглашенной Черногорской православной церковью.

Читайте материал:  «Греческий митрополит призвал патриарха Константинопольского покаяться, обвинив в расколе»