Медальный зачет для комтранса

Самый большой урожай наград — у отечественного производителя!

25.10.2018 в 07:30, просмотров: 857

23 октября журналисты ведущих автомобильных СМИ подвели итоги конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России». Заветные статуэтки разошлись среди производителей пассажирского транспорта, фургонов, грузовиков — всего было 7 номинаций. Среди победителей — разработки российских инженеров: автобус «Вектор NEXT» в комплектации «доступная среда» и усиленная «ГАЗель NEXT» полной массой 4,6 тонны.

Медальный зачет для комтранса
Фото: Михаил Сорокин

Лучшую коммерческую технику журналисты автомобильных СМИ выбирают ежегодно на протяжении последних 17 лет. Они первыми узнают обо всех новинках, тестируют их на испытательных полигонах и досконально изучают технологические процессы в заводских цехах.

Главный критерий при определении лидеров — вклад автомобиля или автобуса в повышение эффективности грузовых и пассажирских перевозок. В российском конкурсе участвуют не только местные производители, но и ведущие зарубежные бренды. В 2018 году в числе номинантов — такие автогиганты, как MAN, Scania, Mercedes-Benz, Fiat, Volvo, Isuzu и другие.

В этот раз итоги огласили в рамках Международного автобусного салона Busworld Russia, который проходит в «Крокус Экспо» с 23 по 25 октября.

В классе городских автобусов победителем стал «Вектор NEXT» в комплектации «доступная среда». Узнать в ней заслуженного предшественника — ПАЗ-3205 — не получится при всем желании. Это совершенно новая машина. Современный, европейский экстерьер с фирменной «улыбкой», комфортабельные кресла для пассажиров и водителя, кондиционер, хорошая шумоизоляция. Первые «Векторы NEXT» вышли на дороги сравнительно недавно — в 2016 году. А сегодня они уже хорошо заметны на улицах многих российских городов. За это время «Вектор NEXT» обзавелся новыми версиями — с газовым двигателем, укороченной базой, для туристических перевозок. Модификация «доступная среда» имеет низкопольную площадку в задней части салона, широкую дверь и откидной пандус на пороге — удобно как людям с ограниченными физическими возможностями, так и мамочкам с колясками.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин отмечает: «Мы благодарны экспертам за то, что они отметили автобус, который удобен для маломобильных пассажиров. Все большая востребованность такого транспорта говорит о том, что программа «Доступная среда» не оказалась просто лозунгом, что ее требования становятся требованиями заказчиков. Наша стратегия предусматривает наличие моделей с возможностью перевозки маломобильных пассажиров во всех категориях автобусов, которые мы выпускаем».

«Фургоном года» признана «ГАЗель NEXT» полной массой 4,6 тонны, выпуск которой начался на Горьковском автозаводе в 2018 году. По сравнению со стандартной «полуторкой» ее грузоподъемность выросла почти на тонну. Все годы своего существования «ГАЗель» была самой популярной моделью в России в сегменте легких коммерческих автомобилей до 3,5 тонны. Повторить этот успех в новой весовой категории, как оказалось, для ГАЗа — вполне реально.

Наконец, ведущий отечественный производитель коммерческой техники удостоен спецприза «За успехи в освоении российского рынка». В итоге у «Группы ГАЗ» самый большой урожай наград — 3 победы в 7 номинациях!

— Эта награда для нас особенно ценная, потому что она является оценкой результатов работы всего коллектива «Группы ГАЗ», а это десятки тысяч человек, — говорит Вадим Сорокин. — То, что наша компания неизменно лидирует в ключевых сегментах рынка коммерческого транспорта, свидетельствует о том, что работников наших предприятий объединяет постоянное стремление к профессиональному развитию и любовь к своему делу.