Какие изменения в законах ждут автовладельцев

Едем в зиму

31.10.2018 в 18:52, просмотров: 7080

В последнее время ни Госдума, ни правительство никаких новых «автомобильных» законов-правил не принимали. То есть в ближайшее время вроде бы ждать очередных сюрпризов с этой стороны автовладельцам не следует. Увы, но это не совсем так. Просто новеллы, вступающие в силу в ближайшие дни, были приняты и утверждены задолго до начала осени.

Какие изменения в законах ждут автовладельцев
фото: pixabay.com

Так, буквально на днях вступят в силу поправки в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Они касаются использования зимней резины. С 11 ноября 2018 года в этот документ вводится норма, запрещающая в зимний период (декабрь, январь, февраль) эксплуатацию транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними покрышками. M1 и N1 в переводе с технического на русский означают легковушки и небольшие грузовики полной массой до 3,5 тонны.

До последнего времени этого уточнения в регламенте не было. Любопытно, что подобное требование к «взрослым» грузовикам и автобусам в документе не появилось. Следовательно, они имеют полное право без каких-либо противоречий закону ездить зимой на летних покрышках.

Как бы то ни было, но техрегламент Таможенного союза теперь сделает обязательными зимнюю резину, то есть шины с маркировкой M+S, M&S либо MS, для машин, которыми можно управлять, имея права категории В.

Кроме того, до последнего времени техрегламент устанавливал, что власти региональных органов государственного управления могут расширять и сдвигать период обязательной эксплуатации зимних шин по собственному усмотрению. С 11 ноября 2018 года возможность «объявлять зиму» получат власти вообще любых уровней, включая федеральные.

Однако следует заметить, что фактическое требование ко всем автомобилистам с декабря по февраль передвигаться исключительно «на зиме» имеет исключительно декларативный характер. Поскольку за его нарушение в КоАП РФ не предусмотрено вообще никаких штрафов.

Кроме того, ожидается, что в ноябре в России начнут выписывать штрафы за отсутствие ОСАГО с помощью камер автоматической фиксации нарушений ПДД. Ранее сообщалось, что эта система начнет работать, сначала в Москве и Татарстане, с 1 сентября 2018-го. Однако ее запуск был отложен по разным причинам на неопределенное время. И теперь одной из дат активации проекта называется ноябрь 2018 года.

Предполагается, что владельцу машины, не застрахованной должным образом, будут приходить штрафные уведомления после проезда под каждой камерой, которая попадется на пути. Напомним, что статья 12.37 КоАП за езду без полиса ОСАГО предполагает штраф в размере 800 рублей.