Спасла одноклассника, вынес детей из огня: в Совфеде наградили юных героев

За недетскую смекалку и отвагу министр по чрезвычайным ситуациям пригласил их работать в свое ведомство

Когда Валентина Матвиенко, руководитель МЧС Евгений Зиничев и военный летчик, Герой России Алексей Новиков вручали награду 14-летнему Сергею Латуну, мне показалось: он плачет. Наверное, все же показалось, поскольку медаль «За мужество в спасении» этот хладнокровный юноша получил за то, что в критической ситуации оперативно принял верное решение, пусть даже оно могло стоить ему жизни. Однажды по дороге домой он увидел трехлетнего соседского ребенка, сидящего на подоконнике открытого окна. Сергей взлетел по лестнице в свою квартиру, стремительно перелез через балкон на соседний, вошел в дом, осторожно приблизился к ребенку и снял его с подоконника.

За недетскую смекалку и отвагу министр по чрезвычайным ситуациям пригласил их работать в свое ведомство
Камила Тайсина.

Никита Казаченко из Смоленской области выглядит младше своих 9 лет, хотя прошел через такое, чего нет в жизненном опыте большинства взрослых в мирное время. В конце прошлого года в доме, где жили Никита, его мать, младшие братья и совсем маленькая сестренка, вспыхнул пожар. Это случилось ночью. Никиту разбудил дым, он вскочил с кровати, поднял младших и вынес из полыхающего дома девятимесячную сестру Аню. Братья выбежали наружу сами. Они, как и Никита, остались невредимыми, сестренка получила ожоги средней тяжести, ей потребовалось лечение. А вот маму их спасти не удалось...

Получая медаль, уроженец Приморья Андрей Биба был сильно смущен. В принципиально иной ситуации он повел себя так, будто с рождения был генетически запрограммирован на подвиг. Во время прогулки Андрей заметил клубы дыма, валившего из жилого дома. У входа в одну из квартир он увидел двух женщин, безуспешно пытавшихся сломать запертую дверь. Вскоре подоспела хозяйка, она распахнула дверь, но вместо того, чтобы броситься внутрь, стала кричать, что там, в горящей квартире, остался ее маленький ребенок... Стоящие рядом взрослые участливо заламывали руки. Их работу сделал Андрей Биба - не размениваясь на эмоции и не теряя времени, он достал мобильный телефон, включил фонарик, упал на пол и пополз в окутанную густым дымом квартиру. Нащупав ребенка в кроватке, он выполз наружу и вручил дитя счастливой матери.

13-летняя жительница Башкирии Камила Тайсина возвращалась из школы с одноклассником Мишей. Когда они переходили по мосту через реку, Миша сказал школьной подруге, что хочет покормить уток, плавающих неподалеку. Берега реки были скованы весенним льдом. Юноша спустился на берег и смело направился по льду к водной глади. Треск льда — и он уже тонет. Камила осторожно подползла по тонкому льду к утопающему однокласснику и вытянула его на сушу.

Награждая медалью эту очаровательную застенчивую девочку, а также других героических детей, глава верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что наград удостоены те, «кто первым бросился на помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, те, кто бросался в огонь и воду, чтобы спасти других людей, те, кто проявил силу духа в экстремальных ситуациях».

«Наши дорогие юные герои, я с особым чувством гордости хочу вас всех искренне поприветствовать, поблагодарить за ваше мужество, за то, что вы стали примером для других мальчишек и девчонок», - сказала глава Совета Федерации.

Сергей Латун.

Она отметила, что в нынешнем году сенаторы получили 250 представлений на награды юным героям и героиням из 68 субъектов федерации. «К сожалению, мы не могли пригласить всех в Москву, но мы дали поручение каждому сенатору, чтобы такие церемонии прошли в каждом регионе, чтобы ни один такой подвиг не остался незамеченным», - заключила Валентина Матвиенко.

Глава МЧС Евгений Зиничев подчеркнул, что многие люди, прожив долгую жизнь, так и не знают, способны ли они на подвиг. «Вы - способны. Я хочу вам сказать, что по своим личным человеческим качествам вы уже готовые спасатели. И если вдруг вы примете для себя решение работать в нашем министерстве, то знайте: двери для вас всегда будут открыты», - пообещал министр.