В «Роскосмосе» применят сталинские методы: кого ждут 25 лет лагерей

Рогозин предложил сажать конструкторов в сделанный ими корабль

11.11.2018 в 16:12, просмотров: 10456

Дмитрий Олегович Рогозин поддался харизме Иосифа Виссарионовича Сталина. В субботу на заседании в ракетно-космической корпорации «Энергия» глава «Роскосмоса» вспомнил сталинские методы. Давайте, говорит, запишем в решение, что «мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения (САС)».

В «Роскосмосе» применят сталинские методы: кого ждут 25 лет лагерей

Речь шла о новом корабле «Федерация», и один из конструкторов предложил поставить на него новую САС и сократить число ее испытаний. Тут-то Дмитрий Олегович и припомнил байку о том, как новый бронеавтомобиль для Сталина испытывали. Вождь тогда приказал в машину конструктора посадить, затем авто из ППШ изрешетили. Поскольку машину на совесть делали, конструктор не пострадал. Вот и сейчас, мол, пусть конструктор жизнью за свое творение отвечает.

Красиво сказал, не правда ли? Жесткий руководитель, наводит порядок, требует самоотдачи на благо Родины — это людям вроде должно нравиться. То, что доктор прописал для успокоения общественного мнения. Запрос-то на наведение порядка и справедливости действительно очень большой. Поэтому несложно поддаться очарованию сталинских методов и в сердцах восклицать: «Сталина на вас нет!» Ну а репрессии... Никто же в глубине души не верит, что его это может коснуться. Правда же? Я, мол, хороший, ГУЛАГ — это для других, меня-то за что?

Вот Дмитрий Олегович абсолютно не верит. Но обратимся к истории.

При Сталине с 1940 по 1946 год наркомом авиационной промышленности был Алексей Иванович Шахурин. Начинал он работать электромонтером, потом фрезеровщиком. Потом поступил на машиностроительный факультет Промышленно-экономического института. Первые два года учился на вечернем отделении, днем работал, затем перешел на дневное. Отучился, работал по профилю, дорос до наркома. То есть, как и положено, специалист в отрасли. Не журналист-международник, к примеру. И тем не менее, всю войну отработав, был репрессирован. Получил 7 лет по обвинению в «превышении власти» и «выпуске нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции». Потом, кстати, реабилитировали.

А теперь обратимся к нашим дням — неудачные старты, потери спутников, датчики вверх ногами, пустоты под космодромом «Восточный» и астрономические растраты при его строительстве, крепеж блоков ракеты-носителя чуть не кувалдой, дырка в космическом корабле, шпионские скандалы на крупнейших предприятиях отрасли... Там еще есть что припомнить.

Что у нас насчет сталинских методов, Дмитрий Олегович? Что сказал бы Иосиф Виссарионович? Расстрелять? Или — из соображений гуманизма — 25 лет лес валить?

Как говорят в народе, не буди лихо... Вдруг найдется кто-нибудь повыше главы «Роскосмоса» и начнет кадровую чистку по-сталински? Хотя это людям — уже не вроде, а абсолютно точно — понравится.