На Украине решили отменить декретный отпуск

Правительство оправдывается за нянь по три тысячи

12.11.2018 в 21:56, просмотров: 19412

На днях социальные сети Украины и России буквально взорвались новостью о том, что Незалежная решила отменить на своей территории декретные отпуска для только что родивших женщин.

На Украине решили отменить декретный отпуск

Данное новшество, как сообщили, должно вступить в законную силу 1 января 2019-го года. Взамен реальных декретных выплат, власти вроде как решили выдавать молодым мамам компенсацию на оплату труда нянь - 1500 гривен в месяц. Если перевести в российскую валюту, получится совсем нежирно - чуть больше 3500 рублей.

А самих мамочек - на работу и поскорее.

Россиянки сразу же начали выражать украинкам искреннее сочувствие. "Значит, не только у нас правительство нередко не понимает проблем своего народа". "Как на работу, а кормление грудью? Няня будет, что-ли, ребенка кормить?". "Это украинцы с Европы пример берут, там оплаченный декрет во многих странах месяц "до" и месяц "после" родов", - не скупились на комментарии пользователи соцсетей. "У них у всех крыша поехала, что ли?"

Было из-за чего переживать. В данный момент демографическое законодательство на Украине почти полностью дублируется с российским и считается социально направленным.

До родов беременным у них положено отдыхать 70 календарных дней. После появления на свет малыша - 56 дней на одного или 70 на близняшек, столько же дней отпуска получает гражданка Украины в случае осложненных родов.

В отличие от России, где родившая женщина имеет законное право не выходить на работу в совокупности аж 140 суток. То есть на целых 26 дней больше.

Как в России, так и на Украине, молодые мамочки могут продолжить гулять на свободе вплоть до трехлетия своего малыша, при этом работодатели обязаны сохранить за ними рабочие места.

На эту основную ценность, как сообщают СМИ, и покусились власти Украины. С 1 января 2019-го года государство обязуется компенсировать семьям 1500 гривен в месяц на оплату нянь, при условии, что молодые женщины как можно скорее выходят на работу. "Какая няня будет сидеть с младенцем за такую сумму? Они там все в другом измерении живут?" - возмутились местные жители.

Впрочем, в результате громкого хайпа, поднявшегося после обнародования этой новости, Минсоцполитики Украины вынужден был пойти на уступки и сообщить, что разгневанные и уже чуть ли не готовые отправиться снова на Майдан граждане просто неправильно все поняли.

Отпуск не отменяется, а вот денег будет больше - но только для тех женщин, кто действительно захочет поработать. Дополнительные выплаты на услуги няни, те самые полторы тысячи, им будут производиться на условиях софинансирования: 25% из государственного бюджета, 15% областного и 60 % местного бюджетов.

Но при этом оплачивать услуги помощницы по хозяйству родители все равно должны будут сами - только в конце года им обещают компенсировать часть издержек из расчета прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет.

"Благодаря этому механизму создается возможность для родителей самостоятельно выбирать нянь для своих детей, контролировать их деятельность, если мама должна выходить на работу, и многодетным семьям", - украинские чиновники подчеркнули, что данные выплаты будут раздаваться не всем подряд, а только тем, кто официально заключит трудовой договор с подходящей женщиной. То есть одним махом хотят убить двух зайцев - и молодых мам на работу выпроводить, и решить проблему самозанятости безработных.

"1500 гривен - просто смешные деньги. Кого я на них найду? - возмущается 36-летняя Алеся из Днепра, мама двух малышей, 5 и 2 лет. - Самая маленькая зарплата полного дня работы няни в нашем городе - примерно 35-50 гривен в час. Возможно, где-то в деревне и есть возможность взять няню тысяч за пять в месяц, но там мамам просто нет смысла выходить из декретного отпуска - так как работы нет вообще".

Мизерные суммы компенсации, по глубокому замыслу властей, должны тем не менее стимулировать женщин не потерять рабочую квалификацию, сидя годами дома с детьми. А наиболее смелые мамочки, не исключено, и сами могут решить стать такими нянями по государственным расценкам, чтобы сидеть и со своими, и с соседскими детьми - к тому же, в январе будущего года на Украине должны появиться еще и муниципальные няни, Фрекен Бок, Арины Родионовны и Мэри Поппинс по бросовым ценам, сколько они будут стоить правительство пока еще до конца не определилось, но очень дешево, чтобы уложиться в те же полторы тысячи "няниного минимума" . Вот только где взять желающих поработать за такие копейки?