Рошаль вступился за главврача, подозреваемую в смерти младенца: "Пропаганда ненависти"

Не исключено, что Елену Белую хотели "подвинуть" с высокой должности

20.11.2018 в 16:16, просмотров: 3209

Известный педиатр и хирург Леонид Рошаль вступился за и.о. главврача калининградского роддома Елену Белую, арестованную по подозрению в превышении должностных полномочий. Якобы она пожалела дорогостоящее лекарство для недоношенного младенца, из-за чего он впоследствии скончался. Рошаль назвал подобные сообщения целенаправленной травлей медицинских работников.

Рошаль вступился за главврача, подозреваемую в смерти младенца:

Напомним, что и.о. главврача роддома №4 Елена Белая была арестована судом на два месяца. Поводом для этого стала смерть новорожденного, которому требовалось введение препарата "Куросурф" (его цена составляет порядка 20 тысяч рублей).

По версии следствия, подозреваемая приказала врачам не давать малышу "дорогое лекарство", что повлекло его смерть. После этого Белая якобы распорядилась подделать медицинские документы и указать, что ребенок родился мертвым.

Однако президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что в данной истории "все не так просто". Как сказано в его заявлении на сайте НМП, младенец появился на свет в крайне тяжелом состоянии, его вес составлял всего 700 граммов, а мать, приезжая из Узбекистана, жила в Калининграде без прописки и не обращалась в женскую консультацию.

Педиатр не исключил, что Белая стала жертвой внутренних разборок. Сейчас в роддоме объявлен конкурс на должность главного врача – на нее, в частности, претендовала исполняющая обязанности.

Рошаль подчеркнул, что препарат "Куросурф", в котором якобы было отказано ребенку, был в роддоме в достаточном количестве и использовался согласно инструкции, в соответствии с которой его повторное применение возможно лишь через 12 часов.

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер из-за того, что ему не ввели "Куросурф", несостоятельны, являются ложью и настраивают народ против медицинских работников", – заявил знаменитый специалист и предложил воздержаться от "пропаганды ненависти".

В то же время Национальная медицинская палата подчеркнула, что поддержит наказание для врача, если будет доказано, что она действительно отдала распоряжение подделать историю болезни ребенка.