Варфоломей напомнил Онуфрию о лишении титула Митрополита Киевского и всея Украины

Каноническая Украинская православная церковь не намерена участвовать в Объединительном Соборе, который должен пройти 15 декабря

07.12.2018 в 01:55, просмотров: 31495

Константинопольский патриарх Варфоломей направил письмо митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию (Украинская православная церковь Московского патриархата), в котором призвал его принять участие в украинском Объединительном Cоборе, а также напомнил ему, что он носит свой титул в нарушение документов от 1686 года. Об этом сообщает Iinterfax.

Варфоломей напомнил Онуфрию о лишении титула Митрополита Киевского и всея Украины
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время молебна, 8 мая 2016 года

В частности, в своем письме Варфоломей напомнил Онуфрию, что после Собора тот не сможет находиться в своем нынешнем сане. 

"Обращаясь к Вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии и милости сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви Вы не сможете иметь титул митрополита Киевского, который Вы сейчас и так носите, нарушая условия официальных документов от 1686 года", — подчеркивается в письме.

Учитывая все вышесказанное, Варфоломей просит главу УПЦ "незамедлительно и в духе согласия" принять участие в Соборе, на котором будет избран предстоятель Украинской православной церкви, получившей автокефалию от Константинопольской Матери Церкви. Кроме того, Варфоломей "разрешил" Онуфрию выдвинуть свою кандидатуру на этот пост.

При этом каноническая Украинская православная церковь не раз заявляла, что участвовать в этом Соборе не намерена, поскольку он не отвечает каноническим нормам.

Материалы по теме: 

В намерении Порошенко провести «объединительный церковный собор» усмотрели российские лекала

Митрополит Одесский обратился к Патриарху Кириллу со странной просьбой