Фразу о захвате Амурской области у Китая убрали из российского учебника

Пособие было включено в федеральный перечень изданий

Издательство "Просвещение" внесло правку в учебник истории для восьмых классов, в котором говорилось, что в ХIХ веке Россия захватила у Китая Амурскую область. В обновленной версии фраза, касающаяся действий России, отсутствует.

Пособие было включено в федеральный перечень изданий

На учебник истории для восьмиклассников ранее обратили внимание один из жителей Благовещенска. Родитель выразил недоумение, почему детей учат, что Амурская область была захвачена у Китая в XIX веке.

Как сообщает "Амур.Инфо", подобная спорная формулировка содержится в учебнике "История. Новое время. Конец XVIII – XIX век" под авторством А.С. Медякова и Д.Ю. Бовыкина.

"Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова", – именно так авторы описывали события, связанные с политическим кризисом в Китае.

Из обновленной версии пособия фразу о захвате Амурской области убрали. При этом в "Просвещении" уточнили, что вызвавший скандал учебник все еще находится в действующем федеральном перечне рекомендуемых к использованию изданий.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Игорь Лукоянов поддержал позицию россиянина, передает ТАСС. По его словам, что в 1858-1860 годах между Россией и Китаем была заключена целая серия договоров о приграничных территориях: Айгунский, Тяньцзиньский и Пекинский, поэтому о захвате говорить неуместно.