Из-за дела Пономарева суд указал журналистам место в пищевой цепочке

"С какого перепугу, например, я или мои коллеги не должны высказывать свое мнение?"

12.12.2018 в 20:35, просмотров: 10763

Вокруг ареста правозащитника Льва Пономарева за последние два дня заварилась такая каша, что совершенно непонятно, кому ее расхлебывать. Похоже, «прилететь» может всем.

Из-за дела Пономарева суд указал журналистам место в пищевой цепочке

Итак, Мосгорсуд изволил обидеться на журналистов, которые подвергли сомнению обоснованность ареста: мол, не лезьте не в свое дело. Объемный пресс-релиз выпустил, чтобы напомнить, что суды независимы и давить на них нельзя. Но фактически одновременно с этим Президент России пообещал членам СПЧ, что попросит генпрокурора Чайку внимательно разобраться в деле. А Дмитрий Медведев написал в своей статье к 25‑летию Конституции, что нас ждет «эпоха судов» и именно суды помогут развиваться обществу.

Теперь поэтапно. Пономарева 5 декабря посадили под замок на 25 дней (потом, 7 декабря, снизили срок до 16 суток) за повторный призыв к мирной, но несогласованной акции. Степень общественной опасности 77‑летнего Льва Пономарева, как к нему ни относись, стремится к отрицательным величинам (извините, Лев Александрович). И когда дедушку (еще раз извините) российского правозащитного движения закрывают, вместо того чтобы оштрафовать, это вызывает недоумение.

Недоумение у разных людей принимает разные формы. Мосгорсуд так и пишет: «Были размещены публикации, содержащие субъективные, негативные, а в ряде случаев и недопустимые высказывания в адрес судей, рассмотревших дела и вынесших судебные акты». С какого перепугу, например, я или мои коллеги не должны высказывать свое мнение?

Оно в принципе не может быть объективным. Потому что это мнение субъективное, конкретного человека. С чего это высказывания не должны быть негативными? Кому-то не хочется? А если они недопустимы — напомню Мосгорсуду, что есть... суды.

Дальше еще веселей: «Содержание ряда статей следует расценить не иначе как вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, как оценку законности состоявшихся судебных актов вне установленной законом процедуры осуществления правосудия, и, соответственно, как проявление неуважения к суду. Авторы оценивают деятельность, профессиональные и личностные качества конкретных судей». Во-первых, кому «следует расценить»? Во-вторых, а что, нельзя оценивать (а не юридическое заключение давать) законность судебных актов и личностные качества судей? В‑третьих, если имеет место «вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия» — это преступление. Пишите заявление, а не пресс-релиз.

Но не успел Мосгорсуд указать журналистам и правозащитникам на их место в пищевой цепочке, как они рассказали о своих чаяниях насчет Пономарева президенту. Путин поручит Чайке, Чайка разберется. Мы же понимаем, что это означает, да? Просто может так получиться, что дело пересмотрят по представлению Генпрокуратуры, арест признают незаконным, а законным будет штраф, поскольку Пономарев виноват.

С одной стороны, можно будет порадоваться: справедливость восторжествовала. С другой стороны, пока разберутся, Пономарев уже отсидит свое, а последующее признание ареста незаконным резко снизит его шансы в ЕСПЧ. Как объяснил мне большой специалист в подобных делах адвокат Аграновский, Пономарев в таком случае уже не будет для ЕСПЧ в статусе «жертвы», а значит, на рассмотрение дела и компенсацию от России рассчитывать значительно труднее. И волки сыты, и овцы целы.

И тут появляется совершенно идеалистический отрывок из статьи Дмитрия Медведева. Он пишет, что должен произойти переход «к развитию свободы человека, поощрению его инициативы». И тогда «именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства... ...Мы станем свидетелями «эры судов».

Было бы прекрасно, если бы он оказался прав. Но когда я гляжу на всю нынешнюю околосудебную кутерьму, мне кажется, что тут только высшая сила может помочь. Сириусяне, например, или еще какие рептилоиды...