Срок хранения судебных повесток на почте предложили увеличить до месяца

Получить документ за нынешние семь календарных дней успевают далеко не все адресаты

12.12.2018 в 13:21, просмотров: 2044

Продлить срок хранения судебных повесток на почте предложили эксперты Российской общественной инициативы. Активисты переживают, что из-за грядущих новогодних каникул люди не успеют получить «письма счастья», которые придут в почтовое отделение накануне праздника.

Срок хранения судебных повесток на почте предложили увеличить до месяца

Напомним, по нынешним правилам письма категории «судебное» хранятся на почте семь дней. Причем не рабочих, а календарных. Авторы инициативы считают, что этот срок слишком мал. Если повестка придет, когда истец или ответчик находится в отпуске, он гарантированно не успеет ее получить.

Кроме того, привязка к календарным дням тоже удобства гражданам не прибавляет. Особенно остро проблема встает накануне длинных праздников: новогодних и майских. Как отмечают активисты в пояснительной записке, отправленные за пару дней до всенародных гуляний повестки чаще всего возвращаются в суд неврученными.

Более того, адресат даже не имеет возможности узнать, из какого именно суда или участка мирового судьи ему приходило упущенное уведомление. Попытка пробить письмо по номеру почтового идентификатора обычно заканчивается ничем: в базе есть сведения только о сортировочном центре и городе, из которого был отправлен конверт.

Чтобы облегчить жизнь и участникам судебных тяжб, и самим служителям Фемиды, авторы идеи предлагают увеличить срок хранения любых судебных писем до 30 календарных дней. Если такой срок покажется чиновникам слишком долгим, есть альтернативное предложение — те же семь дней, но рабочих. Также предполагается дать получателям судебных повесток возможность узнать в своем почтовом отделении полную информацию об отправителе невостребованного письма.