Священники украинских церквей побили друг друга в алтаре

На Тернопольщине они не поделили храм

12.12.2018 в 17:02, просмотров: 1908

В ближайшую субботу в Софии Киевской ожидается объединительный Собор по созданию на Украине поместной церкви. О своем участии в нем уже заявили УПЦ Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Церковь. От канонической УПЦ МП Объединительный Собор намерены почтить своим присутствием лишь три митрополита. Между тем члены будущей поместной церкви устроили драку прямо в алтаре храма.

Священники украинских церквей побили друг друга в алтаре

Глава УПЦ МП митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий не благословил участие архиереев в "раскольническом" (с точки зрения возглавляемой им Церкви) Соборе. Поэтому большинство на нем будет принадлежать представителям «церкви Филарета».

Глава УПЦ КП Филарет прогнозирует участие в Соборе 15 декабря сорока "своих" архиереев плюс двенадцати архиереев УАПЦ. При этом Филарет уже сообщил, что не согласен со "спущенной" из Константинополя процедурой проведения Собора, предусматривающей участие наряду с архиереями простых клириков и прихожан. Он настаивает на открытом голосовании на выборах главы будущей церкви, в то время как Вселенский патриарх Варфоломей высказался за тайные выборы. Разногласия понятны, в открытую клирики УПЦ КП вряд ли рискнут выступить против патриаршества своего предстоятеля Филарета. При тайном голосовании результат может стать непредсказуемым.

УАПЦ уговаривает «товарищей по расколу»не баламутить воду и пойти на условия Константинополя. Протоиерей Александр (Шмурыгин) уже подчеркнул: в Киевском Патриархате настроены на конструктив, дабы Собор прошел успешно. Для чего в эти дни согласовывают с председательствующим на нем митрополитом Эммануилом (представителем Вселенского патриархата) "все необходимые вопросы".

Между тем за кулисами «объединения» кипят нешуточные страсти. На Западной Украине в селе Винятинцы случилась потасовка прямо в алтаре храма Успения Пречистой Девы Марии — между священниками УПЦКП и УАПЦ, готовящимися к объединению.

Церковная община во главе с протоиереем Иоанном (Бойко) 18 ноября постановила выйти из состава УАПЦ, пополнив "ряды" УПЦ КП. Устав новой-старой религиозной общины в Тернопольской областной госадминистрации по сей день не зарегистрировали, что дало управляющему Тернопольской епархией УАПЦ архиепископу Тихону (Петранюку) основание считать храм в Залищиковском районе по-прежнему "своим".

9 декабря этот архиепископ вместе с несколькими людьми из своего окружения приехал в Винятинцы, чтобы публично сместить с поста протоиерея Иоанна и представить пастве его преемника. Среди причин кадрового решения был вывод группы неких тернопольских экстрасенсов о якобы имевших место случаях развращения отцом Иоанном несовершеннолетних сельчан.

"Открытие" экстрасенсов застало сельскую публику врасплох. Никто о "прегрешениях" настоятеля Божьего Храма не слыхивал. Перед тем как быть вытолканным на улицу рассвирепевшими бабушками, архиепископ Тернопольский и Бучачский все-таки успел оттеснить протоиерея за Царские Врата и нанести недавнему "подчиненному" несколько чувствительных ударов. По словам прихожанки Галины Кинащук, вторжение происходило непосредственно во время чтения отцом Иоанном Евангелия.

Сейчас протоиерей находится в травматологии местной больницы и дает показания полицейским. Его новые "боссы" из УПЦ КП рекомендуют избитому по-христиански простить своих обидчиков и впредь не обращать внимания на их попытки вновь отобрать у сельчан сооруженное в 1826 году церковное здание...

Осквернение сельского храма - еще один повод для подозрений в превращении православной веры на Украине в новый вид бизнеса. Безобразная драка в Винятинцах за неделю до праздника Святого Николая отнюдь не случайна. Череда церковных праздников с непременными солидными денежными поступлениями в храмовую "кассу" (и мимо нее) - весомый повод для откровенно бандитских разборок людей в церковном облачении на виду у старушек и детей.

Пользователи в соцсетях эту историю обсуждают третьи сутки кряду. Наши священники ведут себя уже как депутаты, - констатирует Оксана Молицкая. - Чуть что не так, - сразу в драку".


|