Верховный суд определил минимальный штраф за взятку

А также разъяснил, что делать с коррупционерами-неплательщиками

13.12.2018 в 15:48, просмотров: 5808

25 тысяч рублей — таким может быть минимальный штраф за взятку. Об этом говорится в новом постановлении Пленума Верховного суда.

Верховный суд определил минимальный штраф за взятку

Высшая инстанция разобрала судебную практику назначения уголовных наказаний, в частности, его финансовой разновидности для взяточников и других коррупционеров. По закону сумма штрафа для них должна быть кратной размеру взятки или подкупа, но не менее 25 тысяч рублей. То есть даже если чиновник получил конверт с символической суммой или принял в дар безделушку, ему все равно суд назначит 25 тысяч штрафа. Кроме того, ВС разъяснил, как можно приструнить преступника, который не хочет платить назначенный ему приговором штраф. Как говорится в документе, в большинстве случаев денежную санкцию для прижимистых осужденных можно заменить на любое другое наказание, кроме лишения свободы. Причем неважно, указано это наказание в статье, по которой осужден злодей, или нет.

К примеру, суд сможет отправить неплательщика на обязательные или принудительные работы, посадить под арест или ограничить свободу. А вот к тем, кто попался на взятке и коммерческом подкупе, такой принцип будет неприменим. Им суд сможет заменить штраф только на те наказания, которые указаны в их статье. Так, жадного взяточника можно будет отправить только на исправительные или принудительные работы до двух и пяти лет соответственно. А вот назначить коррупционеру более мягкое наказание в виде обязательных работ судья не сможет. Еще одно важное разъяснение касается причин, по которым осужденный не платит уголовный штраф. Например, если он долго болел и находился в стационаре, изменять наказание на более строгое суд не станет.

Санкции . Хроника событий