В ГИБДД рассказали, как сдать экзамен на права

Кандидатам в водители придется показать свои умения за полчаса

19.12.2018 в 13:56, просмотров: 3126

Разрешить учебную езду на автомагистралях и перенести упражнения по парковке с площадки в реальные дорожные условия предложила ГИБДД. Кроме того, в ведомстве подсчитали, сколько кандидатов в водители сдают экзамены с первого раза и сколько новоиспеченных автомобилистов гибнет на дорогах в первые два года после получения прав.

В ГИБДД рассказали, как сдать экзамен на права

Как рассказал начальник отделения организации экзаменационной работы ГИБДД Николай Гиляков, одолеть все экзамены с первого раза в этом году удалось лишь половине будущих водителей. А 17 процентов выпускников автошкол были вынуждены ходить на пересдачи более трех раз. При этом главным камнем преткновения для потенциальных автолюбителей был и остается экзамен в городе. С ним как в прошлом, так и в этом году с первой попытки справилась только треть кандидатов. Зато, как отмечают в ведомстве, аварийность с участием новичков за последние пять лет снизилась вдвое.

Хотя цифры до сих пор серьезные. Так, в Москве с начала года произошло 442 ДТП с водителями, чей стаж не превышает двух лет. Причем 144 из них — выпускники столичных автошкол. В этих дорожных инцидентах 21 человек погиб, 539 ранены. Самая распространенная авария по вине неопытного шофера — столкновение (297 ДТП). Самое частое нарушение — неправильный выбор дистанции (95 аварий). А вот гибнут на дорогах новоиспеченные автомобилисты чаще всего из-за выезда на встречную полосу.

Причиной такой печальной картины гаишники считают плохую подготовку в автошколах. По подсчетам дорожных полицейских, из 217 столичных учебных заведений, готовящих водителей, только 49 имеют оборудованные по всем правилам площадки. Изменить ситуацию силовики собираются путем введения нового алгоритма проведения экзаменов с переносом максимального количества упражнений в условия реального города. Тратить на каждого кандидата на нем планируется по 30 минут. Еще одно планируемое нововведение коснется будущих водителей автобусов. По задумке чиновников, на категорию D смогут отучиться только опытные водители, имеющие права любой другой категории и хотя бы годичный стаж вождения.