Водитель автобуса, въехавшего в подземный переход, задрожал в суде

Виктора Тихонова приговорили к 4 годам

19.12.2018 в 13:42, просмотров: 17376

Приговор, пожалуй, по самому загадочному ДТП, которое сначала даже приняли за теракт, в среду вынес Дорогомиловский суд Москвы. Почти год назад, 25 декабря, водитель автобуса Виктор Тихонов умудрился въехать в переход метро станции «Славянский бульвар», где на ступеньках сбил ничего не подозревавших пешеходов. В результате погибли четыре человека, 11 получили травмы. Их родственники подали иски более чем на 40 млн рублей.

58-летний Тихонов вину не признавал до конца. Он заявил, что автобус "взбесился", так как в него перелили техническое масло, поэтому он не смог предотвратить аварию, хотя и пытался.

Водитель автобуса, въехавшего в подземный переход, задрожал в суде

Напомним, проработавший всю жизнь водителем Виктор Тихонов почему-то потерял контроль за дорожной обстановкой и движением транспортного средства, в результате ошибочно надавил на педаль газа. Последовал резкий разгон автобуса до 23 км/час, он въехал подземный переход, сбивая пешеходов на своем пути. ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении Тихонова уголовное дело по двум статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Водителя поместили под домашний арест.

Согласно выводам следствия, Тихонов не предпринял своевременных и действенных мер по остановке автобуса, не использовал рабочие и стояночные тормоза и имевшиеся в его распоряжении другие возможности торможения. Не выключил зажигание и не задействовал аварийный выключатель.

В ходе процесса подсудимый уверял, что совсем не виноват.

- Я ничего не мог сделать, тормозная система не работала. Я осознаю, что такое вполне мог сделать террорист, но не я, опытный водитель. Контроль не терял и не давил ошибочно на кнопку подачи топлива, - утверждал шофер.

Однако следствие, на основе проведенной автотехнической экспертизы, пришло к выводу, что шофер лукавит, и на самом деле он просто перепутал педали. При этом транспортное средство находилось в исправном состоянии.

Тихонов подверг критике заключение специалистов, хотя пояснил, что имелись некие проблемы с дверьми.

- Испытания автобуса не соответствовали дорожно-транспортной обстановке. Был излишек масла, оно попало в камеру сгорания. Произошел разнос двигателя (когда моторное масло попадает в него, то увеличиваются обороты). Следователь прикрыл должностных лиц, которые действительно виновны в этом ДТП, - настаивал Тихонов.

Кстати, очевидцы происшествия подтвердили, что водитель, будучи раненым, помогал пострадавшим. "Он сам был в шоке от произошедшего", - говорили люди.

01:32

Правда, родственники погибших абсолютно уверены, что Тихонов совершил этот поступок намеренно. "Он самый настоящий убийца или сумасшедший", «Почему он выкручивал руль? Это же надо проявить мастерство, чтобы так виртуозно заехать в подземный переход, минуя бордюр!» - вопрошали они.

На эти вопросы Тихонов ответить не мог, даже не пытался. Он лишь ежедневно приносил извинения за свой поступок. Скорее всего, мужчина и сам не понимает, как такое вообще могло случиться.

Не исключено, что всему виной стал предпенсионный возраст шофера и напряжённый график работы. Он просто устал от перегрузок. Видимо, эти обстоятельства в совокупности и привели к трагедии. Хотя мужчина и проходил раз в полгода медосмотры и аттестацию. Его всегда признавали годным. Тихонов последние 10 лет также являлся водителем-наставником.

На завершающие заседание в Дорогомиловский районный суд пришло очень мало людей. Их можно понять. Основную часть слушателей составляли журналисты. На оглашение приговора у судьи Галины Таланиной (ей пришлось завершать рассмотрение дела, так как прежний судья Антон Толстоц перевелся в Никулинский суд) ушло три часа, большая часть решения была посвящена техническим деталям инцидента и полученным травмам потерпевших. Все это время обвиняемого била нервная дрожь. Он с трудом открыл бутылку воды. Кстати, вещи мужчина собой в суд не взял. Поддержать его пришла взрослая дочь. Видно было, что подсудимый сильно переживал за свою судьбу, но всё-таки надеялся на благоприятный исход дела. Защитник постоянно делал записи на листах бумаги.

В итоге Дорогомиловский районный суд приговорил Виктора Тихонова к 4 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале.