Из-за чего начинают шататься зубы

Пародонтоз - лишь следствие

20.12.2018 в 19:05, просмотров: 11669

Мне 44 года, и уже начали шататься два зуба. Вроде пока не болят, кариеса на них тоже не видно. Боюсь, что могут вот так раскачаться и выпасть без причины. Подскажите, почему такое происходит и можно ли как-то укрепить зубы?

Наталья Воронова, Кировская область.

Из-за чего начинают шататься зубы

Отвечает врач-стоматолог, к.м.н. Дмитрий Смирнов:

— Очень многие люди и даже стоматологи полагают, что зубы начинают шататься из-за того, что начался пародонтоз. На самом деле часто бывает как раз все наоборот. Сначала начинают шататься зубы, на деснах этих зубов «садится» инфекция, после чего и начинается заболевание десен. Поэтому важно понять, из-за чего они стали качаться.

Чаще всего это связано с повышенной нагрузкой на жевательную систему. Причин этого может быть несколько: неправильный прикус, комплексные разрушения зубов, например многочисленные пломбы, зубной налет и даже стресс, при котором человек непроизвольно стискивает зубы. Не все знают, что самая сильная мышца в нашем организме — жевательная. Она сильнее мышц ног и спины и развивает нагрузку в норме 80–100 кг, а в случае гипертонуса может достигать 200 кг. Поэтому неудивительно, что при неправильной нагрузке и одновременно ослабленных деснах зубы могут качаться. Кроме того, провоцировать расшатывание может и отсутствие других зубов, что также приводит к увеличению нагрузки на имеющиеся. Другими причинами могут быть низкий иммунитет, гормональный сбой, различные болезни, к примеру, тот же диабет или остеопороз. В последнем случае никакие пасты и витамины не помогут, так как из-за гормонального нарушения кальций просто не усваивается.

В любом случае самолечением заниматься не надо, обратитесь к стоматологу. Врач уже осмотрит полость рта и примет решение. Если качается один зуб, на него можно наложить специальную защитную «шину» или ортотик. При воспалении десен врач также подберет правильное средство гигиены — мазь, зубную пасту. Если же жевательная система находится в постоянном стрессе, стоит сходить на консультацию к стоматоневрологу, который расскажет, как расслаблять эти мышцы.

ЧТО ГРОЗИТ ПАССАЖИРУ МАШИНЫ ЗА МАНЕВР С ДВЕРЬЮ?

Пассажир, выходя из моей машины, так неудачно открыл дверь авто, что поцарапал проезжавший мимо автомобиль. Кто теперь будет возмещать ущерб пострадавшей стороне?

Виктория Липина, Москва.

Отвечает обозреватель портала «АвтоВзгляд» Денис Халфин:

— Даже когда машина припаркована в разрешенном месте, водитель и пассажиры должны знать, что им запрещено делать, согласно ПДД. Например, в определенных случаях они даже не имеют права открывать двери. Но, увы, ситуации, когда в припаркованном вдоль обочины автомобиле внезапно открывается дверь со стороны проезжей части и в нее тут же прямой наводкой влетает автомобиль, движущийся сзади, не редкость.

Между тем всем седокам авто пункт 12.7 ПДД прямо запрещает открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения. Речь идет как о проезжающем транспорте, так и о пешеходах. Более того, раздел ПДД «Обязанности пассажира» разрешают последнему высаживаться и садиться в авто со стороны проезжей части только при условии, если это невозможно сделать с другого борта, но при обязательном условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

Так что в указанном случае виновником ДТП признают того, кто открыл дверь. А если пассажир не вписан в полис ОСАГО, то компенсировать ремонт обоих автомобилей ему придется из своего кармана. За виновного водителя, неосторожно открывшего дверь, ремонт чужого автомобиля компенсирует страховщик по ОСАГО. Если, конечно, другой участник аварии не нарушал ПДД. А вот за восстановление собственной машины при отсутствии каско автовладельцу придется платить самому.