Победа здравого смысла: оправдана ученый-химик по «маковому делу»

Также отпустили еще нескольких фигурантов

Суд присяжных полностью оправдал заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвинённую в громком «маковом деле». Больше шести лет потребовалось женщине-ученой, чтобы доказать свою невиновность.

Также отпустили еще нескольких фигурантов

Спасибо за поздравления, - говорит Ольга Зеленина. - Я ещё в суде. Тут продолжают зачитывать решение. Но уже сказали, что я оправдана за недоказанностью события преступления.

Все шесть лет с момента ареста Зелениной (он был проведен группой захвата с автоматами, все записывалось на видео и потом попало в телеэфиры) «МК» следил за этой печальной историей. Ее дело сразу стало громким. Только подумать - учёной вменялось покушение на контрабанду партии наркотиков в особо крупном размере. Речь шла о 295 граммах морфина, находящегося в 42 тоннах пищевого мака, который к тому времени уже практически сгнил в терминалах брянской таможни (хранился там в ненадлежащих условиях почти два года).

Зеленина попала под подозрение только потому, что она якобы дала заключение о безопасности этой партии семян пищевого мака. Уголовное дело, к слову, было возбуждено в преддверии празднования десятилетия Федеральной службы наркоконтроля, и на странности в нем мало кто обращал внимания.

ФСКН давно меня невзлюбила, - пояснила тогда нам Зеленина. - В 2011 году в Общественной палате РФ состоялось заседание по вопросам экспертных ошибок при анализе семян мака. От имени учёных выступала я.

Пензенский НИИСХ, в котором работала Зеленина, был единственным в стране, имеющим лицензию на культивирование мака в научных целях. ФСИН к то время уже начало преследовать «бакалейщиков»- торговцев пищевым маком. И вместо поддержки от ученого сообщества наркополицейские встретили сопротивление: Ольга заявила, что полностью очистить пищевой мак от естественного содержания в нем морфина невозможно.

После такого нужно было закрывать уголовные дела или... просто закрыть в СИЗО Ольгу Зеленину. Так и сделали. Ей даже вменили участие в организованной преступной группе (потом, к счастью, сняли это обвинение). Кстати, маковые дела бакалейщиков так и стали главным и чуть ли не единственным достижением ФСКН. За пять лет было возбуждено 10 тысяч таких уголовных дел.

После первых историй по зёрнам мака я решил, что у наркоконтроля сезонное обострение из-за недостатка дел и это скоро пройдет, - говорит эксперт-криминалист Дмитрий Гладышев.- Но нет! Руководство ФСКН заявило, что обнаружен новый канал поступления в страну наркотических средств, более страшных, чем героин и кокаин, и что наркотики теперь маскируются под пищевой мак. Такой бред!

И вот этот бред наконец закончился. По крайней мере в отношении Зелениной и ещё нескольких фигурантов дела. Присяжные областного суда их полностью оправдали.

Безумно жаль, что правоохранительные органы были слепы и глухи к моим доводам более 6 лет. И ещё жаль, что в стране нет прецедентного права. Было бы здорово, если бы оправдание подсудимых в маковом процессе в Брянском областном суде помогло бы освободиться другим продавцам мака, обвиненным ФСКН в торговле наркотиками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27865 от 21 декабря 2018

Заголовок в газете: Победа здравого смысла