Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественную красную икру

Покупателям посоветовали внимательнее изучать этикетку

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников составил рекомендации по выбору красной икры. В частности, эксперты рассказали, как отличить качественную продукцию от фальсификата.

Покупателям посоветовали внимательнее изучать этикетку

В первую очередь в Роспотребнадзоре предостерегли россиян от покупки икры «с рук» или в местах несанкционированной торговли. Покупателям также посоветовали внимательно прочитать все, что написано на этикетке: название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки. Также следует обратить внимание на маркировку жестяной банки, которая должна содержать номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

В Роспотребнадзоре не советуют покупать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), поскольку при её разложении в кислой среде желудка выделяются ядовитые вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

В ведомстве также рассказали о простом методе, позволяющем отличить натуральную икру от искусственной. Так, у натуральных икринок есть ядро и они лопаются даже при слабом нажатии, а у искусственных оболочка, наоборот, более жесткая. Если опустить икру в горячую воду, то натуральная слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится и окрасит жидкость.