Кокорин и Мамаев сыграют уникальный футбольный матч в Бутырке

Идею уже одобрило руководство ФСИН

23.12.2018 в 14:27, просмотров: 108044

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев сыграют уникальный матч в СИЗО, где сейчас находятся. И хоть свободы обоим он не принесет, игра может стать красивым завершением почти 250-летней истории легендарной Бутырки, которую, напомним, собираются закрывать.

Кокорин и Мамаев сыграют уникальный футбольный матч в Бутырке

Идея, с одной стороны, родилась спонтанно, с другой — оказалась совершенно естественной. Ну когда раньше в московском СИЗО сидели такие футболисты? Разве что великий Эдуард Стрельцов — но то было 60 лет назад. И не использовать шанс было бы просто неправильно.

— Я, конечно, за! — обрадовался Мамаев, которому сообщили новость во время занятия в спортзале СИЗО, в который его выводят из камеры 1–2 раза в неделю. На этот раз мы (обозреватель «МК» была там в качестве члена ОНК Москвы) застали его тягающим штангу. — Отличная идея! — повторил Павел. — Все, что мне нужно, — чтобы я сам собрал команду. Кокориных — старшего и младшего — уговорю, не сомневайтесь! Никто не откажется, вот увидите…

— Сразиться на футбольном поле с командой сотрудников — это моя мечта сейчас, — говорит в камере Кокорин-младший, который когда-то профессионально занимался футболом, но бросил, в отличие от старшего брата. — Думаете, нам разрешат?

— Мы предложили сформировать две команды — заключенных и сотрудников, — говорит представитель православной общественной организации «Сорок сороков» Елена Абдулаева. — Можем усилить команду сотрудников нашими общественниками, среди которых есть классные игроки. В самом СИЗО для игры есть все условия. Поле — на свежем воздухе, от снега мы его очистим. Мы уже играли в этом году там в футбол (команда сотрудников против команды «Сорок сороков»). Толстовки для игры заключенных сошьем — для Мамаева и Кокорина они будут с их настоящими номерами…

Идею одобрили в Федеральной службе исполнения наказаний. Там заметили, что в колониях уже были матчи, где арестанты играли со своими охранниками. Но никогда прежде в них не принимали участие звезды-заключенные. Так что это будет впервые в тюремной истории России!

— Волею случая в Бутырке отказались два выдающихся футболиста, — говорит заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант Валерий Максименко. — Встретиться с ними на футбольном поле на свободе было бы просто нереально для подавляющего большинства граждан. Но так случилось, что они попали к этим самым простым гражданам за решетку…

Желающих выйти на поле со звездами футбола среди заключенных очень много, поэтому, видимо, придется выставлять несколько составов. Вся Бутырка сейчас в радостном возбуждении. И какой-нибудь нынешний заключенный будет хвастать детям и внукам, что сам Кокорин похвалил его за красивый удар.

— История знает немало примеров, когда великие футболисты оказывались за решеткой, — продолжает Максименко. — Один из них — Эдуард Стрельцов. Длительное заключение сломало карьеру и даже судьбу величайшего футболиста мира (он был обвинен в изнасиловании). Но есть и другой пример…

Итальянский игрок Паоло Росси, который в конце 1970-х годов получил тюремный срок, за месяц до начала чемпионата мира-1982 был освобожден (досрочно, возможно, даже по просьбам итальянской торсиды). Его включили в состав сборной, хотя он долгое время не имел никакой практики, кроме тех матчей, которые проводил в заключении. Спустя четыре недели имя футболиста взорвало весь мир, все информагентства писали о нем. Именно благодаря ему сборная Италии стала чемпионом мира по футболу. Он сам стал лучшим бомбардиром. А его умопомрачительные голы «поставили на колени» сборную Бразилии, игроков которой именовали кудесниками футбола. За этот год Паоло Росси получил звания лучшего игрока мира, Европы, «Золотую бутсу» и «Золотой мяч». Даже в СССР все мальчишки, играя в дворовый футбол, мечтали быть как Паоло Росси, повторяли его финты и удары…

Как думаете, что он ответил, когда его спросили, что послужило толчком и дало силы для виртуозной игры? Что именно во время нахождения в тюрьме, когда его отлучили от любимого вида спорта, у него появилось желание так сконцентрироваться на игре, чтобы показать всему миру, чего он стоит.

Очень надеемся, что Мамаев и Кокорин смогут проявить себя так же. И в народе их имена будут вспоминать не по тому скандалу, из-за которого они оказались за решеткой, а по их будущим достижениям. Я думаю, они осознали, что все может быть перечеркнуло нелепой случайностью, и «звездная» жизнь может оборваться в любую минуту. Теперь они будут больше ценить те возможности, которые имели и, надеюсь, еще будут иметь в спорте, а также талант, который в них генетически заложен.