Студентов выучат по-новому: в школы и вузы пришло онлайн-образование

Как будет учиться поколение Z

24.12.2018 в 17:47, просмотров: 11577

Онлайн-обучение в нашей стране уже стало обыденностью. В его праве на жизнь, по последним опросам, убеждены 80% преподавателей, 87% студентов и 73% работодателей. При этом нынешние технологии, заверили последние «МК», таковы, что сводят на нет риск профанации образования, расцветшей лет десять назад в некоторых вузах на почве торговли дипломами под видом тотального перехода на «дистанционное образование».

Студентов выучат по-новому: в школы и вузы пришло онлайн-образование
фото: pixabay.com

Неудачный дебют дистанционного обучения в нашей стране в 2000-х годах, на практике обернувшийся фальсификацией процесса передачи знаний, казалось бы, надолго подорвал доверие общества к этой форме образования. Однако жизнь не остановить, и сегодня экспансия онлайн-курсов становится все весомее, а отношение к ним всех заинтересованных сторон — все позитивнее. Вот и опрос, проведенный с подачи нового Минобрнауки, свидетельствует: позитивное отношение к возможности удаленно проходить обучение и тестирование демонстрируют 87% студентов и 80% преподавателей. Более того. Те же 80% педагогов считают необходимым введение обязательных онлайн-курсов. И так же думают 73% опрошенных компаний-работодателей.

Заметный рост студенческой онлайн-аудитории зафиксирован в гуманитарной сфере и в базовой физике с математикой — там, по оценке экспертов, ребята ликвидируют сформировавшиеся со школьной скамьи «белые пятна» в познаниях, тогда как вузовский гранит науки они грызут оффлайн, или, изъясняясь на доцифровом русском языке, в традиционных вузовских аудиториях. Есть запрос на онлайн-курсы в сфере программирования, в естественных науках. Однако еще большую онлайн-активность развили наши школьники. Здесь и запрос на этот вид обучения гораздо выше, да и практика шире — по некоторым оценкам специалистов, уже сегодня используют онлайн-курсы в процессе учебы не менее трети школяров. И их число стремительно растет.

Впрочем, дело не только в предпочтениях поколения Z. За «триумфальным шествием» онлайн-курсов стоят их реальные преимущества. Так, скорость их внедрения при появлении спроса на новые компетенции не превышает пары месяцев, тогда как вузовский курс при всем желании не узаконить скорее, чем года за три. Да и то, если сильно повезет. Или взять «оттягивание» крупными вузами студентов с мест, ищущих для себя конкретных узких специалистов. А онлайн-курсы решают и эту проблему, препятствуя обескровливанию региональных вузов.

Кстати, ведущим университетам от онлайн-курсов тоже польза, ведь за счет визуализации учебного материала усвоение знаний и там идет гораздо успешнее — министерские исследования остаточных знаний это уже подтвердили.

Короче, позитив на позитиве сидит и позитивом погоняет. Но как быть с фальсификацией в условиях онлайн-обучения? Да никак! Ее мы фактически уже проехали, заверили «МК» специалисты. Прежде всего «выстроилось понимание места онлайн-курсов в образовательном процессе. Опасения прошлых лет, что дистанционность полностью вытеснит традиционный способ обучения, не подтвердились: победила смешанная модель, позволяющая студентам организовать самостоятельную работу и дополнить то, чего им не хватает в оффлайн-курсах», констатировал глава Координационного совета региональных центров компетенций в области онлайн-обучения Александр Волков: — Кроме того, сейчас проводится многоуровневая экспертиза всех онлайн-курсов. А это в отличие от отдельного вуза, введшего в своем хозяйстве некие собственные программы, абсолютно открытая система. И в этом — принципиальная разница».

Нынешнее Минобрнауки также отслеживает ситуацию, заверила «МК» замминистра Марина Боровская: «Должна быть сертификация всех курсов, а министерство изучает, как вести их методическое сопровождение». Работодатели же, подчеркнули «МК» в Ростехе, при приеме на работу легко проверят, сам ли осваивал данный соискатель тот или иной онлайн-курс, а если да, то в каком объеме и что конкретно оттуда почерпнул. На то она и цифровая эра, чтобы новейшие технологии это позволяли!