Виталий Калоев прокомментировал рождение двойни

«У меня снова появился смысл жизни»

26.12.2018 в 13:28, просмотров: 264047

Виталий Калоев, потерявший всю семью в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году и убивший швейцарского авиадиспетчера, вновь стал отцом — на католическое Рождество у него родились близнецы, сын и дочка. Калоев так прокомментировал нам рождение детей: «У меня снова появился смысл жизни».

Виталий Калоев прокомментировал рождение двойни
фото: AP

После трагедии и расправы над швейцарским диспетчером Петером Нильсеном, из-за которого в небе столкнулось два самолета, Калоев говорил, что он «в ссоре с Богом». Но прошло время, и Виталий нашел силы строить новую жизнь.

В 2013-м Виталий второй раз создал семью. Его избранницей стала Ирина Дзарасова, работавшая инженером в ОАО «Севкавказэнерго». Она моложе супруга на 22 года.

Два года назад Виталий ушел на пенсию. Как рассказывал местным репортерам прежний глава Северной Осетии Теймураз Мансуров, «он просто живет нормальной жизнью, которой должен жить мужик в его возрасте. Никуда не зарылся, ни от чего не изолировался. Живет как настоящий осетин, мудрец...».

И вот наконец бог дал ему двойню — мальчика и девочку. Детки родились здоровыми, чувствуют себя хорошо, так же как и их мама Ирина.

«МК» дозвонился до Виталия Калоева, чтобы поздравить его с этим радостным событием.

«Врачи говорят, что с малышами все в порядке, - сказал Калоев. - Они родились здоровыми, все в норме. Жена чувствует себя тоже хорошо, все прошло без осложнений».

Имена детям пока не придумали, но время есть, еще подумаем, как их назвать. Жизнь сложилась так, что появилась дети и у меня снова появился смысл жизни».

Страшная трагедия над Боденским озером, которая произошла в июле 2002 года, потрясла многих. Из-за ошибки пилотов в большом небе лоб в лоб столкнулись грузовой самолёт Boeing авиакомпании DHL и пассажирский лайнер «Башкирских авиалиний», на котором на отдых в Испанию летели российские дети.

Из 71 жертв катастрофы — 52 ребенка. Среди пассажиров злосчастного рейса находилась и вся семья архитектора из Северной Осетии Витали Калоева — супруга, 11-летний сын и 4-летняя дочь.

Калоев возводил в Испании дома, долго не видел семью и вот наконец они решили к нему выбраться... Виталий единственный из родителей жертв трагедии был допущен на место катастрофы, куда примчался на следующий день. Рассыпавшиеся бусинки с детского ожерелья дочери, которые он нащупал дрожащими руками в траве, потом стали элементом мемориала на месте трагедии...

Похоронив семью и возведя на их могиле огромный красивый памятник, он все ждал справедливости. Однако швейцарская компания «Skyguide», которая вела самолеты в ночном небе, извиняться не спешила. А диспетчер Петер Нильсен даже не был уволен. Два года Калоев, по его рассказам, жил на кладбище. А потом решил сам искать справедливость. Дальнейшее хорошо известно и стало сюжетом двух художественных фильмов — голливудского со Шварценеггером в главной роли и российского, где Калоева сыграл Дмитрий Нагиев.

Двенадцать ножевых ранений, нанесенных Калоевым швейцарцу-диспетчеру, который не хотел извиняться за содеянное и гнал россиянина со двора как собаку, потянули на 8 лет тюремного заключения. Но уже в 2007 году Калоев был освобожден за хорошее поведение. Он вернулся на родину.

Глава Северной Осетии Таймураз Мансуров назначил его заместителем министра по строительству республики. Виталий с головой ушел в работу. В пустой красивый дом, что был выстроен для большой семьи, приходить ему не хотелось.

Под руководством Калоева во Владикавказе было построено много новых зданий. Возведена телебашня на горе, к которой тянется канатная дорога, музыкально-культурный центр с амфитеатром и школой для талантливых детей.

01:50