МВД привяжет номера авто к месту регистрации водителей

Введенное в 2013 году правило хотят отменить

30.12.2018 в 09:16, просмотров: 25269

Министерство внутренних дел опубликовало проект постановления правительства, которое содержит новые правила регистрации транспортных средств. Основным новшеством станет то, что при постановке автомобиля на учет можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован сам водитель.

МВД привяжет номера авто к месту регистрации водителей

Подобная норма существовала в СССР и долго в России, однако в 2013 году привязка номера к региону постоянной регистрации автовладельца была отменена. Процедуры постановки на учет и снятия с него объединили, на вновь регистрируемом автомобиле по умолчанию сохраняли номера прежнего владельца, а номера со снятых с учета машин передавали новым. Целью "реформы" была в том числе экономия бюджетных средств, ведь МВД закупало номера централизованно, расходуя по нескольку миллиардов рублей в год.

Пока что автовладелец может регистрировать машину в любом регионе, вне зависимости от места своей постоянной регистрации. Однако проект постановления предполагает, что эта норма утратит силу с 4 августа 2019 года.

Документ указывает, что зарегистрировать ТС можно будет в любом подразделении ГИБДД в любом регионе, однако номера автовладелец получит своего региона. Точнее, как пишет "Коммерсант", инспекция будет выдавать автовладельцу присвоенный ему номер его же региона - на бумаге. С нею хозяин машины будет печатать железный номер самостоятельно у производителя, после чего сможет поехать на своем авто домой с "правильными" номерами.

Собеседники газеты отметили, что введенное несколько лет назад правило отменяют в целях противодействия преступности. Так, ранее инспекторы ГИБДД могли сразу выявить на дороге приезжих, теперь же это невозможно, чем пользуются преступники.

В прошлом месяце газета "Известия" писала, что в России намерены узаконить продажу "красивых" номеров на интернет-аукционах. Как говорилось в публикации, рассматриваются три варианта процедуры. Первый - все номера будут выставляться на продажу, невостребованные будут передаваться в ГИБДД для свободной выдачи. Второй - продавать будут только знаки, отобранные по определенному принципу. Третий - покупатель сможет заказать себе номер с нужным ему набором букв и цифр.