«Смоленский краевед нашел место клада Наполеона»: мы проверили версию

По мнению исследователя, французы спрятали огромное количество драгоценностей на дне озера Большая Рутавечь

01.01.2019 в 18:51, просмотров: 24780

Клад Наполеона искали многие. Теперь смоленский краевед утверждает, что он нашел место, где 206 лет назад французы спрятали награбленные в России тонны драгоценностей. Мы решили разобраться с предложенной новой версией, чтобы понять: пора ли, действительно, Гохрану готовить новые кладовые под сокровища, стоимость которых по некоторым оценкам может достигать двух миллиардов рублей.

«Смоленский краевед нашел место клада Наполеона»: мы проверили версию
фото: en.wikipedia.org

«Золотая» история, которая тянется вот уже третье столетие, началась осенью 1812 года. Французские войска, занявшие Москву и основательно ее «почистившие», оказались не в состоянии противостоять натиску «генерала Мороза». В преддверии сильных холодов Великая армия вынуждена была начать отступление из разоренной старой русской столицы.

С собой французы прихватили и те ценности, которые удалось найти в Кремле, в монастырях, в богатых особняках... На запад, в сторону границы двинулся целый обоз, груженый золотыми и серебряными предметами, ювелирными изделиями... Как утверждают очевидцы, на телегу погрузили даже позолоченный крест с колокольни Ивана Великого.

Обоз этот выступил из Москвы в последние дни сентября и пропал. До заветных западноевропейских рубежей награбленные сокровища так и не добрались. Груз, который сопровождали специально выделенные для этого воинские части, сгинул где-то в пустынных районах нынешней Смоленской области.

На протяжении последующих лет предпринимались попытки обнаружить следы этих ценностей. Наиболее расхожей и вроде бы даже подтверждающейся воспоминаниями очевидцев версией была «семлевская». Мол, обоз, движущийся по Старой смоленской дороге, оказался под угрозой захвата отрядами русских кавалеристов и партизан.

И потому было принято решение надежно спрятать все золото-серебро и дальше идти налегке, чтобы оторваться от неприятеля. Груженые телеги свернули с тракта к малоприметному водоему...

В своих мемуарах, опубликованных в 1824-м, генерал де Сегюр, бывший во время русской кампании Бонапарта среди его ближайшего окружения, написал: «Пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого».

Спровоцированные такой подсказкой, искатели сокровищ попробовали добраться до заветного клада Наполеона. Попытки предпринимали и в прошлом, и в позапрошлом веке. В советские годы к Семлевскому озеру отправились даже две научные экспедиции. Однако с покрытого толстым слоем торфа дна водоема ничего ценного поднять так и не удалось.

Многие исследователи придерживаются мнения, что «семлевская» версия – это пустышка, и награбленные сокровища французы спрятали в каком-то другом месте. Только вот где оно – это другое место? В прошлые годы звучали разные предположения, географическая притвязка которых распространялась даже на Белоруссию и Прибалтику. Последнее по времени сообщение о раскрытии тайны клада Наполеона пришло из Смоленской области.

Местная газета «Рабочий путь» недавно опубликовала статью с рассказом краеведа из Руднянского района Вячеслава Рыжкова о сделанных им открытиях: по его мнению, легендарный клад Наполеона находится всего лишь в 80-ти километрах к югу от Смоленска. Согласно «подсказке» Рыжкова, который, по его собственному утверждению, занимается этой темой уже не один десяток лет, наполеоновские сокровища спрятаны на дне озера Большая Рутавечь.

Из довольно пространных и художественно изложенных в «РП» пояснений краеведа вырисовывается такая картина:

Якобы Наполеон под конец своего пребывания в Москве скрылся от всех приближенных, от армии, оставив вместо себя двойника. А сам «со специальной командой уединился в кремлевских запасниках, где пересортировали награбленные драгоценности. Крупногабаритные золотые и серебряные изделия переплавлялись на походных кузницах в слитки, которые затем герметично упаковали в дубовые бочки.»

Для перевозки ценностей был собран обоз в 400 повозок. Его сопровождали 500 кавалеристов и пять пушек. Еще 250 гвардейцев составляли личную охрану самого императора, который решил эвакуироваться из Москвы вместе с добытыми сокровищами. Ночью 28 сентября (по новому стилю) вся эта масса повозок, карет, орудий и людей в тайне от всей остальной французской армии покинула старую русскую столицу и двинулась на запад в сторону городка Зубцов на Волге (это современное Рижское шоссе). А оставшийся «на хозяйстве» двойник, выполняя данные ему инструкции Наполеона, занялся формированием ложного «золотого» обоза.

По утверждению Рыжкова, именно этот бутафорский караван телег и отправился по Старой смоленской дороге, привлекая внимание русских летучих отрядов. А через несколько дней французы инсценировали захоронение якобы перевозимых лже-обозом драгоценностей в Семлевском озере. Отсюда и пошла расхожая легенда про место наполеоновского клада.

На самом же деле, сообщает смоленский краевед, настоящий Наполеон и его настоящий обоз с сокровищами достигли города Белый и оттуда повернули на юг. Так они добрались до окрестностей городка Рудня на юго-западе современной Смоленской области. Здесь император решил припрятать награбленное в Москве золото-серебро.

Как поясняет Рыжков, 11 октября обоз прибыл на западный берег озера Большая Рутавечь, что в 12 км севернее Рудни. Французы разбили рядом с огромным водоемом лагерь и начали строить «дорожную насыпь через озеро в направлении восточного берега», которая была вполне пригодна «для проезда конных повозок». Далее в газете читаем: «Дорожный язык» в глубь озера венчал большой курган, на расстоянии 50 метров от берега. Курган был примерно на метр выше уровня воды в озере. Впоследствии всего за три года курган размыло, но и сейчас его еще можно обнаружить под водой. Однако саму дорогу к этому тайному кургану размыло еще раньше – весной 1813-го.»

И наконец – апогей этой загадочной истории от руднянского краеведа: «Наполеон не бросал драгоценности в бочках в озеро, это было бы слишком просто. Он приказал спрятать их, закопав на дне озера под «водяным замком». Но открыть этот замок не под силу искателям-одиночкам. Обнаружить и достать клад можно только с применением технических средств и большого количества специалистов. После завершения работ на озере Большая Рутавечь французы насыпали дорогу и на другом озере, расположенном у деревни Заборье, – что-то тоже прятали. А может быть, делали вид, что прятали…»

Далее, как утверждает Рыжков, надежно схоронив сокровища, Наполеон, предположительно 26 октября по новому стилю, верхом, охраняемый 150 всадниками, уехал в Смоленск.

В качестве весомого аргумента, подтверждающего предложенную им версию, Вячеслав Рыжков ссылается на проведенный еще в 1989 году химический анализ воды из озера Большая Рутавечь, который показал наличие ионов серебра «в концентрации, превышающей естественный уровень». Завершает же краевед свой рассказ вполне оптимистично: «По моему мнению, клад возможно извлечь из кургана на дне озера с привлечением соответствующей техники и специалистов...»

фото: Александр Добровольский

Мы попросили прокомментировать сенсационную новость компетентного по части поиска спрятанных сокровищ человека – известного кладоискателя, организатора единственной в нашей стране профессиональной кладоискательской конторы Владимира Порываева.

– На протяжении уже многих лет я вместе с еще несколькими коллегами также занимаюсь разгадкой тайны клада Наполеона. Один из наших энтузиастов даже создал «Центр поиска клада Наполеона», – пояснил Владимир. – Удалось проработать довольно интересную и принципиально новую версию, которая позволяет совсем иначе определить признаки места, где следует искать сокровища. Однако дальнейшие поиски пришлось остановить из-за возникших технических трудностей...

– Выходит, смоленский краевед - это ваш потенциальный конкурент?

– Ни в коем случае. Сразу хочу сказать, что внимание нашей группы озеро Большая Рутавечь никогда не привлекало. Поэтому я ни в коем случае не «ревную» к открытиям, обнародованным Вячеславом Рыжковым в смоленской газете. Однако собранные нами сведения о всех событиях войны 1812 года, связанных с появлением знаменитого клада, позволяют мне оценить хотя бы общий уровень достоверности изложенной в статье истории.

Впечатление после прочтения данной публикации однозначное, – это художественная литература. С реальностью изложенные факты вряд ли имеют даже малейшее сходство. Ведь за прошедшие пару столетий исследователи и архивисты очень основательно перелопатили всю историю русского похода Наполеона. Восстановили на основании документов досконально, по дням – когда, где находился сам император, каждый из его военачальников... Мне совершенно непонятно, откуда автор версии взял историю про двойника, про ложный обоз...

Да и с настоящим обозом какая-то несуразица получается. Вы представляете, что это за армада такая – 400 конных повозок? Они же растянутся на много километров! Да еще «конвой» самого императора... И сколько же десятков тонн драгоценностей вывозили на них французы?! Совершенно неправдоподобно выглядит идея, что Наполеон, бросив все дела, бросив армию, вдруг занялся организацией «золотого обоза» и сам поехал вместе с ним...

Так же не выдерживает никакой критики описание устройства клада на озере. Поздней осенью, в холода несколько сот французских кавалеристов за считанные дни устраивают внушительных размеров земляную дамбу, насыпают курган, а потом по приказу Наполеона «закапывают на дне озера» многие тонны сокровищ. Да не просто закапывают, а устраивают над ними хитроумный «водяной замок». Хотелось бы поинтересоваться: у этих французов что, акваланги были, кессоны для производства столь сложных и объемных работ под водой?? – Фантастика!

– Значит, вы полностью отвергаете приведенную в этой публикации версию?

– В опубликованном смоленской газетой материале нет ни единой ссылки, ни единого даже намека на какие-то документы, позволяющие поверить в изложенную историю...

– Но как же упоминание о повышенном содержании серебра в воде озера, которое определила химическая экспертиза?

– Да ведь в том самом знаменитом Семлевском озере тоже когда-то брали воду на анализ. И тоже обнаружили повышенное содержание ионов серебра! Увы, как показывает практика, это весьма слабый аргумент. В довольно многих водоемах обнаруживают такой избыточно «серебряный» состав воды. Чаще всего это лишь следствие специфики грунта в данном районе, его минералогического состава.

И еще по поводу разных версий... Знаете, к нам в кладоискательскую контору регулярно – чуть ли не по два раза на неделе – приходят люди, заявляющие, что точно знают, где спрятан клад, а потому зовут наших специалистов помочь достать его. Причем каждый второй из этих посетителей толкует именно про клад Наполеона! Вот только при попытках более детально разобраться в ситуации клиенты тушуются, путаются, противоречат сами себе...

– Так, может, его и вообще нет, этого легендарного клада?

– Весь мой кладоискательский опыт, все собранные сведения мне подсказывают: клад Наполеона существует. И он обязательно будет когда-нибудь найден. Но только произойдет это, скорее всего, случайно.