Россия вылетела из тройки мировых лидеров по употреблению алкоголя

Британские ученые обнародовали результаты эксперимента, длившегося весь 2018 год

03.01.2019 в 11:02, просмотров: 18521

Давно известно, что пьянство – зло, а потому пьянству – бой. Но в кругах наркологов, видимо, до сих пор нет полной уверенности в преимуществах трезвого образа жизни. Ученые британского университета Сассекса в очередной раз провели исследование на эту тему.

Россия вылетела из тройки мировых лидеров по употреблению алкоголя

Их результаты особенно актуальны сегодня, когда добрую половину россиян ломает и выкручивает с похмелья после новогоднего застолья. А ведь впереди – новые праздники: Рождество Христово, Старый Новый год. И новые страдания…

Итак, о результатах. Эксперимент начался в январе 2018 года и длился до конца декабря. Были отобраны 800 если не хроников, то явно не врагов «зеленого змия».

Им предстояло на месяц полностью отказаться от алкоголя, очистить организм от сивушных масел. А уже потом - будь что будет, куда, как говорится, кривая вывезет.

Кривая вывезла участников медицинских опытов на светлую дорогу. После месяца воздержания их будто подменили. Совсем отказаться от рюмки им силы воли не хватило. Но:  количество алкогольных дней в неделю у них в среднем сократилось с 4,3 (однако!) до 3,3, а количество «принятого вовнутрь» - с 8,6 до 7,1 условного стакана.

И это еще не все «плюсы», которые приобрели добровольцы -участники эксперимента. Само собой, у них появилось больше карманных денег детишкам на молочишко. 7 из 10 улучшили свой сон, их не мучают ночные кошмары. А каждые трое из пяти даже похудели – вот что пиво (вернее, частичный отказ от него) делает!

В таком режиме они пребывали не месяц и не два после своего отважного отказа от алкоголя, а целый год, до конца декабря 2018 года.

Что дальше? Дальше – больше!

По оценке экспертов, в среднем россияне выпивают за новогодние праздники около 1,5 миллиарда литров разного алкоголя, в том числе примерно 40 миллионов литров самогонки. Если весь этот объем (1,5 млрд) разлить в полулитровые бутылки и выложить из них цепочку, то она обогнет земной шар по Экватору 17 раз! Чего уж тут удивляться массовым отравлениям и летальным исходам…

Справедливости ради нужно сообщить, что в России хоть и любят горькую, но не мы лидируем по части употребления алкоголя. В рейтинге стран, рассчитанном по методике Всемирной организации здравоохранения, Россия стоит на 4-м месте с результатом 15,76 литра. Табель о рангах составлялась с учетом выпиваемых за год литров в эквиваленте чистого этилового спирта. Пальму первенства мы уступили Молдавии (18,22), Чехии (16,45) и Венгрии (16,27).

Из стран бывшего СССР приятно удивляет Туркмения, там на душу населения (от 15 лет и старше) приходится 4,63 литра. В Египте, куда предпочитают ездить россияне, - 0,37. А самой непьющей страной является Афганистан: всего 0,02 литра в год на человека - полрюмки!