В штабе волонтёров Магнитогорска рассказали, куда денут оставшуюся гуманитарную помощь

Сумками с вещами сейчас забит актовый зал и гардероб в школе

04.01.2019 в 11:18, просмотров: 6502

Трагедия в Магнитогорске сплотила жителей всего региона. Всеобщая бескорыстная и полная самоотдачи мобилизация произошла не только у экстренных служб и компетентных организаций, но и у совсем обычных горожан. Кто-то, чтобы помочь пострадавшим от ужасного обрушения, пожертвовал каникулами. Кто-то оставил работу в Дворце культуры и пришёл убирать столы и раздавать кашу. Люди разного возраста и разного социального статуса, именуемые волонтёрами, плечом к плечу трудились все эти тяжёлые дни. Расскажем о некоторых из них.

В штабе волонтёров Магнитогорска рассказали, куда денут оставшуюся гуманитарную помощь

Вероника, волонтёр. Сотрудница местного ДК.

Вероника.

В столовой при штабе приветливая девушка встречает уставшую смену спасателей, которые пришли на обед. Она усаживает мужчин в спецформе за столы и заботливо подаёт им кашу. Что её привело сюда?

- «Волонтёрю» я впервые в жизни. Просто не смогла остаться в стороне. Я работаю в местном Дворце культуры и от всего того, что я здесь увидела, была очень далека. Зато из меня теперь официантка первоклассная, - улыбается Вероника.

По словам девушки, почти каждый магнитогорец принёс от себя что-то. Приносили даже один кусок мыла - кто что мог. Женщина в первый день, когда нужны были одеяла, хотела отдать свою шубу.

- Самое сложное – это было моральное испытание. Я сидела в штабе на приёме списков выживших – мы создали список специальный и вместе с тем был отдельный список… кого ищут. Подходили мужчины, женщины – просили найти в списке живых дочку, сына, внука, родных – я искала, искала, но их там нет. С надеждой в глазах и сердце говорила, что давайте надеяться и ждать официальной информации от МЧС. Хотя тогда уже многие понимали, что шансы на выживание ничтожно малы.

Настоящим чудом стало обнаружение среди завалов живого 11-месячного Вани. В этот момент Вероника выдавала гуманитарную помощь. Были такие, у кого вообще ничего не было, – дети без одежды. Девушка гордится, что ей – удалось переговорить со спасателем, который спас мальца.

С Петром.

– Пётр такой простой, скромный, добродушный говорит: «Наша работа». Я его крепко обняла за всех нас! А ещё я за свою жизнь никогда не слышала столько слов «спасибо» в свой адрес, честное слово. Нам сотрудники МЧС в конце операции даже аплодировали – говорят, что нигде такого приёма не было. Это главная награда.

Тимур, волонтёр. Студент.

- Проснулся я часам к 12. Живу рядом, но ничего не слышал. Когда узнал, что стряслось – пришёл в штаб. Там было много людей, стал им помогать. С 13 до 19.00. Когда сообщили, что прилетают спасатели из Москвы и Питера, поехали в новогоднюю ночь в общежитие и таскали кровати и матрасы – помогли спасателям расположиться.

- Самое тяжёлое для меня было – это ходить с улыбкой. Угрюмое лицо пострадавшим видеть нельзя - ещё больше упадут духом.

Евгения, волонтёр. Студентка

Женя.

- Я не могу помочь нуждающимся с вещами и продуктами, но смогла помочь участием. Первый день я была на сортировке, а потом с 5 утра до 9 пошла в полевую кухню. Давали чай, бутерброды, кашу. Это выглядит так - военная повозка, а в ней чай, вода, каша. И дрова не забывай подкидывать! Ох, а как спасатели полюбили нашу кашу! Ели, улыбались, да приговаривали «с молоком!». Но были и настоящие гурманы – спрашивали про кофе с имбирём.

Ильяс, руководитель волонтёров

В штабе уже почти подвели итоги операции.

- По предварительным данным горожанами было передано более 1 тонны одежды, более 1 тонны продуктов, 500 кг средств личной гигиены 200-300 медикаментов. Адресную помощь получили около 270 семей.

На вопрос о том, куда они намерены девать остальное (в школе гуманитарной помощью забит актовый зал и гардероб), Ильяс ответил, что пока «добро» останется на месте и приоритет сохраняется за пострадавшими от взрыва. А в перспективе оставшаяся гуманитарная помощь будет поделена между домами малютки, районными детскими домами из деревень и другими социально незащищёнными гражданами. Так что добро не пропадёт.