Завод, где сотрудники отравились таллием, подал в суд на журналистов

Представители предприятия просят удалить видеоролик, напугавший работников

10.01.2019 в 14:37, просмотров: 2984

Дело о защите деловой репутации печально известного Таганрогского авиастроительного завода им. Бериева, сотрудники которого в результате отравления таллием попали на больничные койки, рассмотрит Таганский районный суд Москвы. Представители предприятия пожаловались на интернет-СМИ, специализирующееся на новостях и криминальной хронике, которое еще весной прошлого года опубликовало видеоролик, якобы тем самым запугав работников предприятия.

Завод, где сотрудники отравились таллием, подал в суд на журналистов

Согласно исковому требованию ПАО «ТАНКТ им. Г.М. Бериева», 3 марта 2018 года ответчик разместил на своей страничке «ВКонтакте» видеоролик с заголовком «Работники авиазавода умирают, отравившись таллием». В видеоматериале говорилось не только об отравлении сотрудников авиационного завода, но и о прохождении ими лечения, выяснении причин произошедшего, а также выплате ущерба пострадавшим.

Авторы ролика, по всей видимости, так впечатались жуткими событиями, что в итоге материал получился слишком мрачным. «Данные распространенные сведения повлекли негативную реакцию общественности в отношении предприятия, в том числе со стороны сотрудников, которые не желают трудиться, опасаясь за свои жизнь и здоровье», — отметил истец. Кроме того, негативная огласка, по мнению истца, может сказаться и на благополучии значительной части жителей региона, для которой завод является градообразующим предприятием. В итоге завод потребовал удалить скандальный видеоролик, а также признать опубликованные сведения недействительными.

Напомним, что задержанный в качестве подозреваемого ведущий инженер Владислав Шульга сначала написал явку с повинной, в которой признался, что добавил таллий в бутыль с питьевой водой из-за конфликта с коллегой. Однако позже он заявил, что оговорил себя, и выдвинул иную версию. По словам Шульги, причиной отравления, вероятно, могла стать небрежная санобработка офиса — якобы в помещениях, где находились пострадавшие, было выявлено повышенное содержание мышьяка в воздухе. Шульга после обследования в психиатрической лечебнице, откуда активно сотрудничал с журналистами (он даже успел стать блогером), был отправлен под домашний арест, а затем под подписку о невыезде. Теперь его защита требует настоящего расследования инцидента на заводе.