В Киево-Печерской лавре продают благословленную клюкву в шоколаде

На чем зарабатывают церковники

14.01.2019 в 18:28, просмотров: 3746

Вокруг Киево-Печерской лавры бушуют политические страсти — наш корреспондент наведался туда, чтобы понять, насколько там изменилась обстановка. Очереди гостей в музейной части и прихожан — в монастырской стоят, как и до конфликта церквей и получения Украиной томоса.

В Киево-Печерской лавре продают благословленную клюкву в шоколаде
фото: Геннадий Черкасов

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра разделена на две неравные части между музеями заповедника и УПЦ Московского патриархата. И все вместе это принадлежит государству. Музеи и церковь тут, по идее, только гости, их «матценности» имеют государственные инвентарные номера.

Если за вход в часть, где находятся музеи, надо платить 30 гривен (экскурсия в группе - 100 гривен (250 рублей), право сделать любительские фото - еще 200), то в Лавре все бесплатно, вплоть до посещения пещер монастыря.

Милостыню при этом просят только перед входом и внутри Лавры, к музеям нищих почему-то не тянет. Наверное, «обилеченные» светские люди подают гораздо хуже .

Сейчас, когда государство пристально присматривается к УПЦ МП, Министерство культуры Украины провело большую проверку-инвентаризацию. Что сказать? По сравнению с 1988 годом пропало немного и много прибавилось.

Успенский собор, например, разрушенный в войну немцами, восстановили в 2000 году. До недавнего времени на сайте Лавры еще были слова митрополита (тогда он еще был архиепископом) Павла (Лебедя) с укоризной местным политикам и словами благодарности Владимиру Путину, к которому настоятель «неоднократно обращался, при строительстве собора в Киеве». «Он выделил значительную сумму на работы по восстановлению Успенского собора!» - рассказывал еще в 2012 году журналистам митрополит Павел. Сейчас о «российском следе» тут стараются лишний раз не напоминать.

Как и о всевозможном строительстве. Рачительный наместник построил на киевских склонах 16 новых зданий, несомненно нужных для лавры - вплоть до овощехранилища. Прежде вопросы к церковной власти возникали разве что у ЮНЕСКО - памятники архитектуры стоят над Днепром и оползни тут при перегрузке грунта вполне возможны. Сейчас проблемой заинтересовалась уже нынешняя власть.

С исчезновением у «московских попов» икон и мощей все вроде успокоилось. Начальник пресс-службы украинского Министерства культуры Юлия Даценко сообщила, что всего «не найдено 10 предметов». То есть с 1988 года государство передало Церкви 829 «предметов», а на 10 января 2019 года не досчиталось пока 8 икон 19 века, одного креста и одной чаши.

При этом комиссия министерства признала, что в основном все в «удовлетворительном состоянии», а 253 иконы прошли реставрацию. Глава синодального информационно-просветительного отдела УПЦ МП архиепископ Климент, в свою очередь публично заявил в эфире украинской «Радио Свобода», что на данный момент не существует ни единого официального документа с претензиями Минкульта к лавре.

«Это все политические бури какие-то, я не знаю, о чем вы», - говорит мне о конфликте Татьяна, первая прихожанка, которая согласилась со мной поговорить в Лавре. « Тут пещеры, святые мощи и я, когда трудно на душе, болезни донимают, прихожу сюда — знаете, легче! » - объясняет Татьяна.

Татьяна - известная пианистка, выезжала по контракту на работу в ОАЭ и вдруг не прошла медицинскую комиссию, тамошние врачи заподозрили наличие очага туберкулеза в легких. Диагноз дома не подтвердился, но время для размышлений о жизни появилось. Нашел я пианистку возле обычного киоска на территории лавры - тут продают все: от крупы и консервов до изготовленной «по благословлению наместника» клюквы в шоколаде. Упаковка этой клюквы стоит 56 гривен (140 рублей), столько же полуторалитровая бутылка льняного масла за которым пришла Татьяна, мед - 35 гривен (87,5 рублей) за банку в 200 граммов. Тут даже освященную красную икру продают - 110 гривен (275 рублей) за 50 граммов, а бутылка церковного кагора стоит 70 гривен (175 рублей)

Удивительное ощущение остается от трапезной для паломников Лавры. Здесь суп стоит 18 гривен, тарелка борща 20 (50 рублей), а самое дорогое мясное блюдо — 35 (87 рублей). Деньги принимает милая девушка в платке - перед монитором компьютера и тетрадкой в клеточку, в которую она добросовестно ставит отметки напротив названий блюд. Терминала для кредитных карт тут отродясь не видели, кассового аппарата тоже.

Тут везде все очень аккуратно и выверено - в церковной лавке каждая святая книга рядом с ценой имеет пометку о языке - «церковно-славянский», «русский», «укр. мова». Реклама паломнических туров поражает разнообразием - ближайший тур на 2 февраля в Санкт-Петербург на «праздник блаженной святой Ксении Петербуржской», но дальше Иерусалим, гора Афон, Египет, Грузия, Литва, Греция и Кипр. В книжной лавке объявление отдела социального служения церкви - каждый может купить книгу и оставить ее на кассе для детей из детских домов лишенных опеки родителей. На нужды армии тут денег не собирают.

Киевская лавра живет своей жизнью и изо всех сил старается не обращать внимание на суету вокруг.