Обвиняемого в шпионаже Пола Уилана порадовала юбилейная колбаса

Гражданской одеждой в «Лефортово» он пока не обзавелся — ходит в казенном

15.01.2019 в 17:19, просмотров: 2132

Обвиняемый в шпионаже гражданин США Пол Уилан не смог во вторник пообщаться с членами Общественно-наблюдательной комиссии, поскольку во всем следственном изоляторе «Лефортово» не нашлось ни одного человека, знающего английский язык. Сокамерник Уилана между тем угостил его дорогой колбасой, таким образом отпраздновав год своего пребывания в СИЗО.

Обвиняемого в шпионаже Пола Уилана порадовала юбилейная колбаса

Как сообщила «МК» заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева, во время визита правозащитников в камеру выяснилось, что сам Уилан не может говорить с ними на английском языке: это запрещено правилами. В противном случае визит общественников сразу же будет прерван. А сотрудники СИЗО не знают английский язык.

Теоретически кое-какие фразы Уилан мог бы перевести на русский его сокамерник. Однако и такой «диалог» запрещен правилами — тюремная администрация опасается, что обвиняемый в шпионаже передаст правозащитникам какие-либо секреты.

Никаких передач Уилан по-прежнему не получает, «гражданской» сменной одеждой также не обзавелся, на нем все еще казенное белье. Сосед американца отмечает его спокойный нрав.

Кстати, сам сокамерник шпиона — личность по-своему примечательная: это бывший начальник службы безопасности «Тольяттиазота», пытавшийся сымитировать теракт на территории предприятия (формально его обвиняют в незаконной торговле оружием). 15 января исполнился год, как подозреваемый находится в «Лефортово». По этому поводу он накрыл стол и угостил Уилана припасенным куском дорогой колбасы.

Среди возможных посетителей арестанта из-за океана в ближайшем будущем - консулы Ирландии и Великобритании. По крайней мере, есть информация, что они могут посетить Уилана в СИЗО.

Напомним, что Уилана задержали в Москве 28 декабря при получении флешки с контактами сотрудников секретного российского ведомства. Он работал в международном кадровом агентстве, которое подбирало топ-менеджеров для российских компаний. Детали — в материале «Задержание шпиона США в «Метрополе»: российским топ-менеджерам грозит проверка ФСБ»