Осуждены виновники обрушения кинотеатра в Балашихе: наказали примерно

Хотя сами предприниматели не признали своей вины

16.01.2019 в 19:39, просмотров: 4119

К условному сроку приговорил Балашихинский городской суд двух предпринимателей, виновных в обрушении стены бывшего кинотеатра «Союз». В результате обвала множественные переломы обеих ступней получил 6-летний мальчик и его бабушка, которая от стрессовой ситуации заболела расстройством психики.

Осуждены виновники обрушения кинотеатра в Балашихе: наказали примерно
фото: Антон Плющенко

Как ранее писал «МК», ЧП случилось 8 сентября 2017 года по адресу Фадеева 2 в подмосковной Балашихе. В этом месте проводил реконструктивные работы новый собственник здания бывшего кинотеатра. По замыслу коммерсанта там должен был появится новый торгово-развлекательный центр. К несчастью, прямо возле сооружения расположилась торговая ярмарка, где в роковой день было достаточно посетителей. Неожиданно, около 11 часов раздался оглушительный грохот. Стена здания камнями и бетоном обрушилась на покупателей.

Всего пострадало 8 человек. Шесть из них получили легкие ушибы и они отказались от госпитализации. Тяжелейшие травмы получили бабушка с внуком. У шестилетнего мальчишки врачи диагностировали открытую, непроникающую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и множественные осколочные переломы обеих стоп. Была также угроза ампутации обеих конечностей. Врачи чудом смогли сохранить ноги мальчику, но пришлось отрезать 1 и 4 палец правой стопы. В отношении бабушки можно было бы сказать, что она отделалась легким испугом ( из механических повреждений у нее легкий ушиб плеча), если бы не психическое расстройство. Их-то и признали потерпевшими по уголовному делу, которое возбудили следователи по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

Правоохранители выяснили, что в 2015 году заброшенное здание приобрел предприниматель Игорь Тимонин. Он для проведения работ на месте пригласил своего университетского товарища Анатолия Канина, который являлся директором небольшой строительной фирмы в Подольске. Мужчина рьяно взялся за порученное дело не имея на руках даже разрешения на проведение строительных работ. Кроме этого он не организовал ограждение стройплощадки забором, а на ней отдельно не выделил места под кирпич, горюче-смазочные материалы, под строительную технику, отдых рабочих. Именно все эти причины вместе и привели к трагедии.

Как на предварительном следствии так и на судебном процессе горе-коммерсанты так и не признали своей вины. Оба утверждали, что невиновны, а всю вину за происшествие пытались свалить на организаторов ярмарки. Мол не нужно было ее организовывать торговлю прямо рядом с аварийным зданием.

Балашихинский городской суд признал виновными Игоря Тимонина и Анатолия Канина в совершении преступления и обоим назначил наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы условно. Предприниматели также обязаны выплатить потерпевшим 700 тыс. рублей.