Две трети россиян стыдятся бедности: у кого чего болит

Психолог объяснил подмену понятий в головах граждан

17.01.2019 в 16:17, просмотров: 7271

Бедности и неустроенности на фоне величия державы, оказывается, больше всего стыдятся россияне. Это следует из данных соцопроса «Левада-центра». Однако, поговорив, с известным психологом, «МК» выяснил, что это не совсем так — на деле происходит подмена понятий.

Две трети россиян стыдятся бедности: у кого чего болит
фото: Ольга Шуклина

Среди прочих, социологи задали россиянам вопрос: «Чего вы стыдитесь, что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда вы обращаетесь к российской истории двадцатого столетия?» И на первом месте (выбирать можно было несколько вариантов) оказался ответ: «Великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». Стыдно за это оказалось аж 61% опрошенных.

- На самом деле, речь идет не о чувстве стыда, - утверждает психолог и психотерапевт Алексей Лысенко. - Здесь можно вспомнить фразу: «У кого чего болит, тот о том и говорит». В голове происходит подмена понятий.

Не чувство стыда люди испытывают из-за бедности и неустроенности (стыд — это другое), а чувство социальной несправедливости. Они сравнивают нашу огромную страну с ее богатствами с другими странами. Например, читают в СМИ, что каждому гражданину какой-нибудь арабской страны положена доля от национальных запасов нефти. Потом сравнивают с Россией и думают — мы же фантастически богатая страна, что же мы так живем-то?

При этом, по российским меркам сами могут жить вполне неплохо, но наживается-то на национальных богатствах кучка людей. На это же работают и другие факторы — например, когда рассказывают о миллиардах арестованных чиновников.

Собственно, эти выводы подтверждаются и цифрами. Потому что если посмотреть в динамике, то можно заметить, что начиная с 90-х годов население, можно сказать, «выздоравливало» - недовольство снижалось от года к году.

Так, чувство стыда «за бедность» в 1999 году испытывали 79% опрошенных, в 2017 — 54%, а скачок до 61% произошел в декабре 2018 года.

Стыдно за «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу» в 1999 году было 45% респондентов, в 2017 — 24%, а в декабре 2018 число опять выросло до 37%.

«Ограниченная, некомпетентная, своекорыстная власть» вызвала чувство стыда у 28% в 1999 году, у 11% - в 2017 году и недовольство подскочило до 16% в декабре 2018 года.

По многим другим аспектам картина аналогичная. То есть если в «благословенные 90-е» у населения, как видно из цифр, было ощущение общей беды, то к 2018 году оно начало спадать. Но потом было сделано одно неосторожное движение - «оптимизация пенсионного законодательства». И цифры, показывающее раздражение от социальной несправедливости, опять пошли вверх.

А вот с чувством гордости у нас все оказалось стабильно — традиционно на первых местах Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и ведущая роль страны в освоении космоса. А третье место занимает событие из современной истории — возвращение Крыма.

Возвращение Крыма. Хроника событий