Амурский блогер, опубликовавший видео похорон криминального авторитета, объявил голодовку

Его знакомый, у которого дома прошли обыски, разъяснил ситуацию

18.01.2019 в 19:37, просмотров: 15090

Оппозиционный блогер Виктор Торопцев из города Амурска Хабаровского края, арестованный 14 января по решению суда на 10 суток, объявил голодовку. На своем канале в YouTube 8 января он опубликовал видео масштабной похоронной процессии криминального авторитета Юрия Зарубина по прозвищу Заруба, в которой якобы принимали участие полицейские и работники прокуратуры. Ролик стал вирусным. Сам Торопцев это видео не снимал, а скачал его из Твиттера, который был выложен в аккаунте «Михаил Светлов».

Впрочем, задержали блогера за то, что он управлял автомобилем, будучи лишенным прав еще в мае прошлого года.

«МК» связался со знакомым блогера Михаилом Потапенковым, у которого дома также прошли обыски и была изъята вся электронная техника.

Амурский блогер, опубликовавший видео похорон криминального авторитета, объявил голодовку
Виктор Торопцев. Фото: vk.com@viktor_toroptsev

— Михаил, почему у вас тоже прошли обыски?

— Я был SMMщиком штаба Навального в Комсомольске-на-Амуре. Был знаком с Виктором Торопцевым. Это я прислал ему этот пост из Твиттера в Telegram-канал. Указал, что опубликована такая новость с похорон криминального авторитета в Твиттере «Распад и неуважение». Видимо, Виктор об этом сказал сотрудникам правоохранительных органов, и за мной, как говорится, пришли. Это был настоящий цирк! Как только вышел из подъезда, направляясь на работу, меня тут же остановил сотрудник уголовного розыска, предъявил документы и сказал, что я подозреваюсь в разбойном нападении, которое в предновогодние дни произошло на соседней улице. Я услышал: «Вы похожи по ориентировке на подозреваемого, пройдемте со мной».

Я дал объяснение, подробно рассказал, что я делал 30, 31 декабря. Мы сели в машину, поехали якобы на место преступления, по дороге к нам подсели два военнослужащих-срочника, сели на заднее сиденье по обе стороны от меня. И мы поехали... в сторону моего дома. Подъезжаем к подъезду, а там уже стоят человек десять стражей порядка. Следователь Яковенко показал постановление суда, сказал: «Мы имеем право взломать квартиру, если добровольно не откроете». Открыл... У меня изъяли смартфон и другую электронную технику. Сказали, что будут все это у себя держать столько, сколько понадобится. Мне не дали в руки копию судебного постановления, не дали возможность его сфотографировать.

В это время СМИ начали писать о задержании Виктора Торопцева, пошел большой резонанс, Следственный комитет на официальном сайте сначала сообщил, что заведено уголовное дело по статье «Клевета», но потом эта информация была удалена.

В пятницу утром, в 7.30 утра, ко мне домой пришел сотрудник, который меня задерживал в первый день, сказал, что я могу не ехать сегодня в Комсомольск-на-Амуре. Что я не нужен сегодня на допросе. Теперь повестка — на понедельник, причем в ней не указано, ни по какому делу я вызван, ни в качестве кого меня вызывают на допрос.

— Первоначальный источник, кто снял ролик и разместил под ним скандальный комментарий, можно отследить?

— Виктор Торопцев только скачал ролик и разместил его у себя на канале. Там же автоматически осталась информация о том, что в похоронной процессии якобы приняли участвовали прокурор Амурска и начальник районного отдела МВД. А ради траурного шествия якобы перекрыли дорогу. Виктор, заметив комментарий, тут же убрал это видео у себя с канала. Но ролик уже стал вирусным. Блогеру стали поступать звонки из полиции.

Из ролика видно, что происходящее комментирует женщина. Я думаю, что для сотрудников правоохранительных органов не проблема отследить, из какого окна это было снято. Реально найти эту женщину и выяснить, кому она это видео отсылала. Другое дело, что она могла отправить съемку куда угодно. А этот пост в Твиттере мог опубликовать какой-нибудь человек, скажем, из Австралии. Отследить первоисточник будет проблематично. Гораздо проще обвинить в его распространении топового блогера, заодно свести с ним счеты, отчитаться и побыстрее закрыть дело.

— Когда Виктор Торопцев объявил голодовку?

— Его задерживали дважды. Первый раз он целую ночь просидел в камере. Там он и объявил голодовку. Потом его отпустили домой. На своем канале в знак протеста он сообщил, что не будет принимать пищу, пока от него не отстанут с этим делом о похоронах криминального авторитета и не вернут водительские права. В субботу, 12 января, его остановили автоинспекторы, задержали за езду без прав. А он никакого судебного решения по этому поводу в глаза не видел. Ему только приходили эсэмэски на телефон. Хотя, согласно Административному кодексу, должно быть письменное уведомление о лишении водительских прав, которое должны были прислать на почту.

— В пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю сообщили, что Виктор Топорцев был лишен водительских прав еще в мае прошлого года за то, что отказался проходить освидетельствование на алкогольное опьянение. И сам по закону должен был сдать в добровольном порядке водительское удостоверение. Вы по-прежнему считаете это провокацией, что таким образом с блогером сводят счеты?

— Виктор Торопцев — оппозиционный блогер. Он уже почти 2,5 года ведет свой канал. Сначала снимал только ролики, потом уже стал вести прямые эфиры. Он поднимал вопросы об экологии, о хищениях, нецелесообразном расходовании бюджетных средств. Участвовал в митингах.

— На чьей стороне общественное мнение в Амурске?

— Все очевидцы как в рот воды набрали. Из-за поднятой силовиками «волны» теперь все думают, что именно так, как в ролике, все и было. Хотя лично мы не очевидцы происходящего и не знаем, кто приминал участие в траурной церемонии.

— Считает, что вас хотят сделать крайними?

— Да, это очень удобный вариант. Пока адвокатов нет ни у Виктора, ни у меня. Почему-то все адвокаты отказываются от этого дела.

Силовики же, в свою очередь, намерены рассматривать вопрос о защите чести и достоинства в судебном порядке.