Эксперт по делу о «непьяном мальчике» потребовал нового адвоката

Теперь защищать Михаила Клейменова будут два юриста

18.01.2019 в 15:25, просмотров: 3552

Бывший заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы Балашихи, который нашел в крови мальчика, погибшего в ДТП, алкоголь, собирается нанять еще одного адвоката. В Щелковском городском суде в пятницу, 18 января, прошло очередное заседание по уголовному делу о халатности, возбужденному в отношении Михаила Клейменова.

Эксперт по делу о «непьяном мальчике» потребовал нового адвоката

В этот раз процесс был не обычным. В суде допрашивали дедушку погибшего –Николая Шимко. Лично мужчина не смог присутствовать в зале, так как находится в Саратовской области, поэтому допрос прошел в формате видеоконференции между подмосковным и Балашовским районным судом.

- В тот день я гулял с внуком, - волнуясь, рассказывал Шимко. – Он все время был перед моими глазами, и никаких возможностей где-то попробовать алкоголь у него не было. На нашей детской площадке всегда чисто и нигде не бывает выброшенных бутылок. Он двигался передо мной по пешеходной дорожке на удалении примерно 5 метров. Проезжая часть вдоль дома была пуста, но я все равно крикнул ему, чтобы он был осторожен и смотрел по сторонам. Внезапно на большой скорости проехал черный автомобиль. Из-за припаркованных машин момента столкновения я не увидел. Подбежав на место, я увидел, что Алеша лежал на спине у задних колес. Его лицо все было в ссадинах, а из головы начала вытекать струйка крови.

После допроса родственника отец погибшего в апреле 2017 года ребенка Роман Шимко заявил ходатайство, в котором утверждал, что его соседям приходят угрозы. По его словам, сотрудники правоохранительных органов, у которых может быть связь с адвокатом Клейменова Борисом Асрияном, насильно заставляют его соседей говорить об их семье порочащие вещи. Тем не менее, все три свидетельницы - соседки, которые появились в зале суда чуть позже, отмечали, что повестку в суд им принес пусть и не самый дружелюбный участковый, но угроз им не поступало.

Уже в самом конце заседания Михаил Клейменов внезапно попросил у суда отвод своего адвоката. Судья Елена Петрова ответила, что не видит на то оснований. Поэтому подсудимый сказал, что тогда на следующее заседание он придет сразу же с двумя защитниками.

Напомним, патологоанатом Михаил Клейменов весной 2017 года нашел 2,7 промилле алкоголя в крови мальчика, сбитого прямо в своем дворе. Медику вменили статью 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой — исправительные работы на срок до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест до трех месяцев и штраф в размере до 120 тысяч рублей. Помимо этого родственники погибшего ребенка требуют взыскать с врача 10 миллионов рублей морального ущерба.