Эксперты потребовали усилить права собственников квартир

Исследование: россияне возмущены «неадекватным» начислением платы за коммунальные услуги

18.01.2019 в 20:59, просмотров: 6629

Специалисты подбили итоги обращений россиян на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году граждане направили почти 30 тысяч жалоб, на основании которых эксперты составили список основных проблем. 

Эксперты потребовали усилить права собственников квартир

Больше всего россияне недовольны системой начисления платы за жилищно-коммунальные услуги — а точнее, ее отсутствием. Каждый пятый владелец квартиры не понимает, на основании чего формируются «цифры» в квитанции, почему происходят перерасчеты и откуда берутся дополнительные платежи и комиссии. Каждый шестой сообщил о бездействии уполномоченных органов государственной власти и органов местного самоуправления, влияющих на соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

14% обращений связано с незаконностью действий управляющих компаний, 13% — с неудовлетворительным состоянием многоквартирных домов и плохим содержанием общего имущества. Каждый восьмой «жалобщик» посетовал на неудовлетворительное качество предоставляемых коммунальных услуг. Каждый двенадцатый возмущен размерами взноса на проведение капитального ремонта, отсутствием информации о региональных программах его проведения, а также качеством и соблюдением сроков выполнения работ.

4% россиян заявили о фальсификации итогов голосования на общих собраниях собственников. Один процент обращений составляют жалобы на коррупцию.

— Анализ обращений демонстрирует, что наибольшее беспокойство граждан вызывают проблемы, связанные с управлением многоквартирным домом, — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — В последние годы был принят целый ряд новаций в данной сфере, в первую очередь они характеризуются усилением роли органов власти в части контроля за сферой управления многоквартирными домами. Однако эти усилия пока не привели к желаемым результатам. Очевидно, что одна из важнейших причин, порождающих проблемы, — крайняя запутанность и противоречивость законодательства, регулирующего данную сферу. Серьезной проблемой является отсутствие адекватной методики расчета стоимости работ по содержанию и текущему ремонту домов. Собственники не могут контролировать выполнение работ и перечислением средств за эти работы управляющим организациям. Мы видим массовые случаи подделки протоколов общих собраний. Очевидно, что сфера жилищно-коммунального хозяйства требует серьезного реформирования — об этом все громче заявляют многие эксперты.