Крещенская «засуха»: в Москве строители «отключили» один из святых источников

Восстановить его не удается уже почти год

18.01.2019 в 19:42, просмотров: 2866

В Крещение люди идут набирать «особо сильную» крещенскую воду в храмах, в святых источниках. Жители бывшего села Рождествено, оказавшегося теперь на окраине столичного района Митино, в прежние годы были едва ли не самыми обеспеченными чудодейственной влагой в Москве. К их услугам – и святая вода в местной церкви, и родник, освященный местным батюшкой. Однако в этом году ключ иссяк. Виною тому – масштабное строительство, развернувшееся по соседству.

Крещенская «засуха»: в Москве строители «отключили» один из святых источников

Источник, о котором идет речь, – рукотворный. Более того, у него есть конкретный создатель – один из жителей соседнего жилого квартала Рождествено Андрей Финоченко.

Именно он несколько лет назад «отворил ход подземным водам» на склоне холма в пойме реки Сходни у восточной окраины бывшего села. И именно он теперь обратился за помощью в «МК»: ведь на протяжении уже многих месяцев его детище – Большой рождественский родник, «отключен от сети». Естественный ток подземных вод, питавших данный источник, был перекрыт бетонным коробом устроенным выше по склону для прокладки теплотрассы. При этом, по словам Финоченко, ему обещали, что впоследствии все природные условия будут должным образом восстановлены, и родник таким образом не пострадает. Прошло уже около года, однако никаких работ по возрождению источника так и не выполнено.

– Так ведь мало ли что могли обещать на словах...

– В том-то и дело, что не «на словах». Тут нужно обратиться к предыстории. В свое время всю эту местность к востоку от Рождествено собирались объявить Особо охраняемой природной территорией «Долина реки Сходня в Митино». Однако потом планы властей поменялись и несколько лет назад здесь начали строить новый квартал – жилые высотки, офисные здания, школу, детский сад... Хотя место расположения родника при этом решено было не трогать и сохранить этот объект. На сей счет есть соответствующие записи в официальных документах, копии которых у меня имеются. Вот, например, Заключение № 69/13ПС о результатах публичных слушаний по «Проекту планировки территории вблизи села Рождествено (СЗАО)», подписанное 27 ноября 2013 года и. о. председателя Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Северо-Западном административном округе города Москвы А. М. Прищеповым. Там, в частности, сказано: «...Проект благоустройства объекта озеленения (на территории которого находится родник) будет осуществляться с учетом предельно возможного в условиях города восстановления и сохранения естественного облика прилегающих к роднику территорий, а также организация удобных подходов к нему...»

фото: Александр Добровольский

А вот еще одна цитата – из Приказа №301 ГЭЭ по Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 4 ноября 2013 года «Об утверждении заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы...». «...Ценные гидрологические объекты представлены родниками – редкими и особо ценными вв Москве природными объектами... Один родник расположен у подножья холма с застройкой села Рождествено...» Подпись: «И. о. руководителя Департамента С. А. Мельников»

Так что родник этот имеет право продолжать свою «жизнь» на вполне законных основаниях. И строительное начальство, отправляя рабочих строить теплотрассу к вновь возводимым зданиям, должно было об этом знать. По крайней мере мне бригадир четко объяснил, что они обязательно выполнят необходимые работы для восстановления тока подземных вод к роднику. Это ведь при наличии техники совсем не трудно: нужно лишь в нужном месте «подрубить» склон, сделать подпорную стенку, заглубить в выход водоносного слоя трубу, направив созданный поток к чаше родника... Летом я заходил в штаб строительства, интересовался. Меня направили к специалисту, которому поручено заниматься благоустройством территории. Он объяснил, что по проекту в этом месте должен быть создан сквер «Родник», и в смете заложены средства на проведение соответствующих работ. Однако на протяжении последующих месяцев никто никаких мер по восстановлению родника не предпринимает...

В продолжение темы: "В Москве оборудовали крещенскую прорубь за 356 тысяч рублей"

Журналисту «МК» доводилось бывать на этом месте в «благополучные» времена. Внешний вид Большого рождественского родника тогда впечатлил. Сделанная в земле выемка обложена крупными валунами, из стальной трубы, вмурованной в нее, бойко течет прозрачнейшая струя, специально прокопанный отводной канал тоже облицован камнем. Рядом установлен большой крест: ведь родник был освящен батюшкой из местного храма. А на тропинке, ведущей сюда от жилых кварталов бывшего села, построена из толстых древесных стволов внушительная арка-ворота... Даже не верится, что все это сделано фактически руками одного человека.

– Работа очень трудоемкая...

– На оборудование этого источника ушло несколько недель. Самое непростое – доставлять на место тяжелые камни для облицовки родника и стенок водосточной канавки, которые я собирал по всей округе и перевозил либо на тачке, либо – если путь более длинный, на багажнике велосипеда... К слову сказать, я помимо этого и еще несколько родников оборудовал – в Крылатском и Очаково, где раньше жила наша семья, на берегах подмосковной речки Пруженки, куда время от времени приезжаю отдыхать с друзьями по выходным.

– Но зачем такая «каторга» - землю копать, сваи вбивать, валуны таскать? Неужели такое времяпрепровождение можно назвать отдыхом?

– Я занимаюсь этим на досуге, чтобы те места, где живу и часто бываю, стали красивее, удобнее для людей. А почему именно родники? Кто-то на разведение цветов сил и времени не жалеет, я полюбил чистую воду подземных источников «отворять». Пусть люди пользуются! Что касается «каторги»... Я же не надрываюсь. Работаю в меру сил, а их пока – тьфу, тьфу! – достаточно. Но только обидно, когда вот так творение моих рук другие между делом портят и не хотят выполнять своих обязанностей по его восстановлению. В результате пострадали многочисленные местные жители, у которых источник пользовался большой популярностью. На нынешнее Крещение рождественцы впервые за несколько лет не смогут набрать целебной воды из этого источника.

Читайте также: "Крещение 2019: как правильно провести праздник"