КС заступился за владельцев грузовиков, превысивших нагрузку

До устранения законодательного недоразумения штрафовать за перевес их будут по минимуму

21.01.2019 в 17:11, просмотров: 4663

Снизить штрафы для водителей большегрузов, попавших под камеры видеофиксации, постановил Конституционный суд. Высшая инстанция признала не соответствующей Конституцию статью КоАП, допускающей штрафы до полумиллиона рублей за небольшой перевес или выход за допустимые габариты.

КС заступился за владельцев грузовиков, превысивших нагрузку
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно "МК", в КС по этой проблеме пришли сразу три жалобы: от Костромского областного суда и двух граждан, у которых в собственности есть грузовики. Один из них, житель Нижегородской области, перевозил деревянный сруб. Сооружение было слишком тяжёлым для машины, и камеры зафиксировали превышение нагрузки на ось транспортного средства. Позже мужчине пришло письмо счастья на 300 тысяч рублей, как если бы он был предпринимателем. Водитель безуспешно обивал пороги судов, пытаясь доказать, что такой штраф слишком велик для него, ведь бизнесменом он не является и должен был как простой гражданин заплатить 3-4 тысячи. Однако служители Фемиды руководствовались законом, по которому попавший под камеры собственник платит максимальный штраф, установленный для юрлиц, вне зависимости от своего реального статуса. В такую же ситуацию попал хозяин большегруза из Рязанской области. Сам он ИП, но за рулём в момент нарушений (их было три) сидел его сотрудник. Однако штрафы с камер на общую сумму 700 тысяч пришли ошарашенному хозяину. Доказать, что за баранкой перегруженного автомобиля сидел другой человек, в судах не удалось.

КС счел, что правда на стороне автовладельцев. Как отметила высшая инстанция в постановлении, при фиксации нарушения камерами невозможно определить, кто находится за рулём и используется ли машина для предпринимательской деятельности. Теперь законодателю придется переписывать проблемную статью КоАП. До этого момента КС предприсал в любом случае назначать собственникам большегрузов минимальные наказания в пределах нынешних санкций.