Призыв РПЦ не целоваться до венчания пора распространить на политику

При чем здесь Абэ и Чубайс

23.01.2019 в 19:48, просмотров: 2689

Главное что? Главное — не целоваться до венчания. К этому призвал Глава синодального отдела РПЦ по благотворительности и социальному служению Пантелеимон (Шатов). Сказал в интервью: «Первый поцелуй девушка дает своему жениху, ставшему ее мужем, после совершения таинства венчания». И кто же с ним поспорит? Не целоваться до венчания, которое совершается после бракосочетания, — это круто. Это самое настоящее целомудрие. Есть в русском языке такое слово.

Призыв РПЦ не целоваться до венчания пора распространить на политику

В основе целомудрия ведь что лежит? Незабегание вперед. А неспешная жизнь в соответствии с установленным порядком. А то сегодня как? Телевизор включишь: там регистрируют браки между лицами одного пола, здесь — преследуют за проституцию на яхтах. А ты улыбаешься кротко и не целуешься до брака. И от того тебе счастье. А поспешишь, будешь целоваться — глядишь, увлечешься, не удержишь, по словам того же епископа Пантелеимона, «себя в узде», а там раз — и, скажем, неожиданная беременность. Что тогда делать? Аборт — плохо по-любому, даже если ты вообще ни в кого не веришь, а рожать — это ведь на декретные не проживешь, с грудным ребенком на работу не берут, место в детском саду пойди выбей, репетиторы дороги, а стоимость платного обучения в вузах неподъемная. И это еще если не думать про ипотеку, которая потянет ровно на половину зарплаты, а платить ты ее будешь до тех пор, пока эта самая «неожиданная беременность» не закончит школу и не выйдет на работу. Но там только вздохнешь — и уже следующая ипотека, глядь, на носу. Вот и думай: целоваться до венчания или лучше уж не целоваться вообще!

Но поцелуи до венчания, бракосочетания — они не только про любовь. Это очень философское понятие. Возьмем, например, недавние переговоры между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Никаким мирным договором они не завершились. А ведь какая была поднята волна! Синдзо Абэ на могиле отца клятвы приносил, японцы потирали руки, россияне хватались за голову... Ан нет! Не сложилось. Потому что не надо было целоваться до венчания. Сначала договорись о передаче островов, а потом обещай местным жителям не переселять их с родных земель.

Или тот же Анатолий Чубайс. Призвал увеличить стоимость электрической энергии вдвое. И пошло, и полетело, и почти уже предложение то приняли. И Анатолий Борисович при этом скромно говорит: «Я уже более двадцати лет назад ушел из правительства и госслужащим не являюсь». Оба-на! Так ты сначала женись, а потом уже целуйся! Вот Минстрой вообще против введения социальной нормы на потребление электричества! Потому что результаты эксперимента по введению соцнормы энергопотребления получились противоречивыми. А Минстрой, считай, с гражданами-то в браке, потому что несет свою долю ответственности за принятые подобные решения.

Но вообще, жизнь — она такая штука, перемелет все. И «неожиданной беременности» найдется место и в детском саду, и ипотека рано или поздно выплатится, и мирный договор с Японией пусть через сто лет, но заключится, и оптимальную цену на электрическую энергию либо путем правильных подсчетов, либо через неуплаты и митинги протеста, но найдут. Но это, конечно, все будет без кротости. А через нервы, скандалы, взаимные претензии и попытки урвать побольше в свою пользу из соображений государственных интересов. По принципу «кто смел, тот и сожрал». Как с поцелуями до венчания-бракосочетания. Без благости. Без неспешности. То есть без целомудрия. Было, помнится, в русском языке такое слово.