Ветеринары рассказали, как «игрушки-прилипалы» убивают животных

При их проглатывании у питомца начинается некроз кишечника

24.01.2019 в 12:49, просмотров: 9131

«Веселые прилипалы», которые время от времени раздают покупателям в столичных супермаркетах, в жизни оказываются не такими уж и веселыми... для домашних питомцев. В ветеринарные клиники столицы постоянно привозят кошек, в кишечниках которых застряла эта игрушка. Некоторых усатых-полосатых спасти не удается.

Ветеринары рассказали, как «игрушки-прилипалы» убивают животных

Как рассказал «МК» ветеринарный врач, хирург Красногвардейской участковой лечебницы Москвы Павел Артамонов, такая печальная картина повторяется каждый раз, когда в магазинах начинается акция по раздаче прилипал. К ним за месяц может поступить две-три кошки, а если брать все ветклиники Москвы, то таких пострадавших питомцев будут сотни.

— Кошкам почему-то очень нравится играть с этими «прилипалами». Видимо из-за материала, из которого они сделаны — эти игрушки довольно упругие, хорошо пружинят, и их можно погрызть, — рассказывает врач. — Однако у мурзиков есть одна особенность — у них на языке расположены мелкие волоски, как щетина, которые направлены вовнутрь. И когда какой-то мелкий или длинный предмет падает на корень языка, выплюнуть его обратно они самостоятельно уже не могут. Кошки начинают такие предметы жевать и автоматически проглатывают.

Опасность прилипал, по словам Артамонова, состоит в том, что они не проходят по тонкому отделу кишечника животного, а застревают там. В результате если своевременно не принять меры, наступает острый некроз кишечника, и животное может погибнуть.

Автор: Павел Артамонов

Как узнать, что кошка проглотила инородный предмет, и тот закупорил кишку?

— При приеме воды и пищи у животного начинается рвота. Возможно не сразу, но в течение 5-10 минут точно, – говорит хирург. — Если хозяин видит такое, кота нужно срочно вести в больницу. Главное, не запускать в течение 5-7 дней — животное, как правило, еще можно спасти.

А лучше всего будет совсем оградить вашего любимца от игры с прилипалами и не оставлять их в открытом доступе.