Кадыров опроверг списание Чечне многомиллиардных долгов за газ

Глава республики сообщил, что скандал разгорелся вокруг старых долгов, которые никогда не будут погашены

25.01.2019 в 00:55, просмотров: 4869

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя ажиотаж, поднявшийся вокруг решения Заводского районного суда Грозного о списании компанией "Газпром межрегионгаз Грозный" части долгов за газ, сообщил, что речь шла о "формальных" задолженностях, по которым давно истек срок давности. Причем, никаких конкретных цифр в решении не фигурировало.

Кадыров опроверг списание Чечне многомиллиардных долгов за газ
фото: Наталия Губернаторова

По словам Рамзана Кадырова Заводской суд Грозного в своем решении предусматривал списание не текущей дебиторской задолженности, а являющейся просроченной и безнадежной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности.

"Шумиха вокруг списания многомиллиардного долга за газ совершенно беспочвенна. Людей вводят в заблуждение... Суд не списал ни рубля, работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась... Насколько решение суда соответствует букве закона, выяснит вышестоящая судебная инстанция", - заявил Кадыров, слова которого цитирует пресс-служба правительства Чеченской республики.

Глава Чечни также заявил, что все слухи о сумме в 9 млрд. рублей, которые якобы простили жителям республики, также беспочвенны.

"В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. Окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности... На протяжении многих лет у нас не было учета реальных потребителей. Договора зачастую составлялись без ведома населения. В списках "потребителей" значатся десятки тысяч лиц, давно покинувших Чечню, а также погибших в период военных действий... На разрушенные войной нежилые дома, погибших или уехавших граждан начислялась задолженность за непотреблённый газ", - объяснил сложившуюся ситуацию чеченский лидер.