В Петербурге разразился скандал вокруг дома Лермонтова

У активистов не получается открыть в нем музей

28.01.2019 в 18:25, просмотров: 2270

В Интернете появились фотографии разрухи, которая царит в квартире Михаила Лермонтова: на полу грязь и старые гнилые доски, стены разрисованы, с печей сбиты старинные изразцы. Да и сам дом №61 по Садовой улице находится в аварийном состоянии.

В Петербурге разразился скандал вокруг дома Лермонтова
фото: facebook.com
Петербуржцы хотят, чтобы в квартире Лермонтова появился музей. Но пока до этого еще далеко.

«В доме поорудовали кладоискатели и мародеры»

В дом №61 по Садовой улице Михаил Лермонтов въехал в 1836 году. Он писал своей бабушке Елизавете Арсеньевой: «Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского, за 2000 рублей, — все говорят, что недорого, смотря по числу комнат…» Этот дом в Петербурге был довольно престижным местом: квартиры там сдавали только состоятельным людям с именем. Лермонтов, у которого была богатая бабушка, подходил по всем параметрам. Именно в квартире по Садовой, 61, поэт узнал о дуэли Пушкина с Дантесом, написал стихотворения «Смерть поэта» и «Бородино». И отсюда же он уехал на Кавказ.

С тех пор прошло больше 180 лет. Сейчас здание на улице Садовой законсервировано. В 2010 году его признали аварийным, а всех жильцов расселили.

— Сейчас все выглядит очень плохо, настоящая разруха, — говорит гражданский активист и защитник дома 61 по улице Садовой Дмитрий Негодин. — Очень много выбитых окон, коридоры и комнаты завалены мусором. А еще в доме поорудовали кладоискатели и мародеры. Примерно в половине комнат они вскрыли полы, со всех печей сбили изразцы…

Сейчас дом №61 по Садовой улице законсервирован. Всех жильцов оттуда выселили. Фото: vk.com/dom lermontova

В 2015 году мародеры спилили болгаркой исторические чугунные балясины из дома Лермонтова и продавали их на «Авито» за пять тысяч рублей за штуку. Полиция нашла расхитителя, ему присудили миллион рублей штрафа… и тут же освободили от него по амнистии в честь 70-летия Победы.

В еще более печальном состоянии находится сама квартира Михаила Юрьевича, расположенная на 2-м этаже в западной части дома. 5 января пользователь с ником Iurie Amaranth Legion выложил фото одной из комнат: двери в ней выбиты, косяки вырваны «с мясом», на полу валяется старый мусор и прогнившие доски, с печи сбиты старинные изразцы. «Этот музей вполне можно восстановить, было бы на то желание у жителей Санкт-­Петербурга. Если только этот дом не снесут в ближайшем будущем…» — написал в комментариях под фото пользователь Бронимир Шемаев.

Мариинка никуда не спешит

Здание по Садовой, 61, — последнее сохранившееся в городе, которое «помнит» Лермонтова. Поэтому музей здесь и правда был бы очень уместен. Остальные дома, в которых жил поэт, либо уже снесены, либо значительно перестроены. Дом на Садовой тоже реконструировали, но не кардинально. В 1875 году там надстроили четвертый этаж, в 1905-м — пятый, а после революции большие лермонтовские комнаты разделили перегородками на маленькие. Активисты говорят, что эти перегородки легко убрать и превратить комнаты в мемориальный музей Лермонтова. Кстати, единственный в городе.

В 1883 году музей поэта создали при Николаевском кавалерийском училище (там учился Лермонтов), но после Октябрьского переворота его закрыли, а коллекцию передали Институту русской литературы (Пушкинский дом). Сейчас там работает зал, посвященный Лермонтову (среди экспонатов в числе прочего — коллекция лермонтовских автопортретов, живописи и рисунков, личные вещи поэта, включая карандаш, извлеченный из его кармана после смертельной дуэли. — Ред.).

Каждый месяц активисты приходят к дому Лермонтова и читают его стихи. Фото: vk.com/dom lermontova

Активистов небольшой зал Лермонтова не устраивает.

— Ведь это не музей, а институт, у которого нет возможности принимать большое количество посетителей, — говорит Дмитрий Негодин.

Открыть музей на Садовой, 61, пытались в 2014 году, когда в стране праздновали 200-летний юбилей Лермонтова, в 2015-м, который был объявлен Годом литературы, в 2016-м, когда дом передали в управление Мариинскому театру… Театр хотел устроить там гостиницу для гастролирующих артистов и жилье для своих сотрудников. Тогда губернатор Георгий Полтавченко заявил, что передача состоится с условием, что в квартире Лермонтова обязательно будет создана мемориальная зона. Вдобавок Мариинку обязали отреставрировать все здание: отремонтировать несущие конструкции, крышу, фасады и внутренние помещения дома.

До 8 сентября 2018 года театр должен был разработать и согласовать со Смольным проектную документацию по ремонту здания, но почему-то не сделал этого. Тогда Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) подал на Мариинку в суд. В итоге театр снова обязали разработать проект сохранения дома и дали на это еще 36 месяцев!

По словам Дмитрия Негодина, сейчас никакие работы в доме Лермонтова не ведутся, здание по-прежнему стоит законсервированным и пустым. Лишь 3-го числа каждого месяца к нему приходят активисты, которые читают друг другу стихи и мечтают о новом музее. Все-таки в 2019 году исполняется 205 лет со дня рождения Лермонтова, а значит, есть и надежда, что про поэта наконец вспомнят.